新晋国产品牌“枫叶”诞生,旗下首款车型枫叶 30x上市

中国汽车市场又一个新国产品牌诞生——枫叶汽车,该品牌主要专注于纯电动汽车,由吉利李书福旗下的吉利科技集团有限公司控股,实际上是由华普汽车的生产资质与康迪电动的资产融合在一起成立的新能源品牌。

4月10日,枫叶汽车品牌正式发布,并带来旗下首款新车枫叶30x。该车定位为纯电动小型SUV,基于吉利汽车旗下新款远景X3打造,NEDC工况续航里程为306km,目前官方公布该车的补贴后预售区间为6.88-7.98万元。

此外,枫叶汽车还发布了未来产品规划,2020年推出枫叶30x和一款MPV车型,此后产品将涵盖微型车至中大型车,还将推出皮卡和跑车两款神秘车型。

如此看来,拥有吉利、领克、几何、沃尔沃、极星、路特斯等多个汽车品牌后,吉利李书福再一次选择创业,打造枫叶汽车这个新造车新势力品牌。而从产品来看,枫叶汽车主要瞄准低端电动车市场。

枫叶汽车母公司为“枫盛汽车科技集团有限公司”,后者曾用名为“康迪电动汽车集团有限公司”,目前两大股东分别为吉利科技集团和浙江康迪车业有限公司,分别持有其78%和22%的股份。

资料介绍,康迪电动汽车集团由吉利汽车旗下上海华普国润汽车有限公司(上海华普)与浙江康迪车业有限公司共同组建,双方各持50%股权,该公司主要从事微型电动汽车的生产销售、以及布局汽车共享和出行市场。

为聚焦自身的电动车业务,2016年吉利汽车将其所持有的康迪电动股份转让给李书福的另一家公司—吉利科技集团。随着康迪电动车销量急速下滑,康迪品牌也逐渐退出市场,其2019年销量为零。但吉利科技集团并没有放弃康迪的资源及生产资质,并于2019年3月收购了康迪车业持有合资公司28%的股份,将持股比例提升至78%,并在此基础上创立了枫叶汽车。

资料显示,吉利科技集团有限公司依托吉利控股集团,聚焦于出行生态领域的新能源、新技术、新模式的产业投资,旗下子公司包括:曹操出行 、小灵狗出行、左中右微公交、钱江摩托、国铁吉讯、太力飞行汽车、Joma、易保科技、吉利商旅等。2018年2月24日,吉利科技集团还宣布通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,此次收购完成后,吉利科技集团将成为戴姆勒第一大股东,并承诺长期持有其股权。

因此从本质来看,枫叶汽车就是原有的康迪电动汽车,融合了华普的生产资质与康迪电动的资产而创立的。

吉利控股方面对此表示,枫叶汽车作为初创型汽车科技公司枫盛汽车科技集团公司全新的新能源汽车品牌,相当于一个新造车势力,参与新造车势力范围的市场竞争,为未来探索大出行商业模式创新提供全方位验证。枫叶汽车与吉利汽车没有股权关系,在品牌上独立运营,在渠道上独立运营,自建营销体系,不与吉利、领克或几何共享经销商网络。

目前枫叶汽车的生产基地,也是此前康迪电动汽车建在江苏如皋的生产基地。

事实上,由于新能源补贴大幅减少,销量持续下滑,新能源车企面临着更大的难题。在此时入局的“枫叶汽车”,依托吉利旗下的众多资源及消化渠道,或在实力上得到进一步强化。吉利旗下的枫叶汽车,更类似于比亚迪的e网产品、长城欧拉新能源品牌等。

2019年我国新能源汽车销量首次出现下滑,销量总量达120.6万辆,同比下降4%。进入2020年新能源汽车降幅大于行业整体,1-3月新能源汽车销量为11.4万辆,同比下降56.4%,跌幅大于整体汽车销量平均线43.3%。

吉利李书福的又一个新品牌枫叶汽车,在新能源汽车前景不明朗的条件下,“换马甲”后成立的枫叶汽车,能否拥有一席之地还有待观察。

往期精选

车上时光|全新旅程

公众号ID:车上时光