高陵区新建17条道路及9条调整道路命名,征求意见中……

高陵潮生活

高陵城市生活主流媒体!

西安市高陵区新建及部分调整道路命名方案的公示

为加强我区道路命名管理工作,提高工作效能和道路命名的科学化、规范化水平。根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》、《陕西省实施〈地名管理条例〉办法》、《西安市地名管理实施细则》及《西安市道路命名导则》的有关规定,高陵区民政局及时组织人员对我区道路命名情况进行了全面细致的调研,通过实地勘察、查阅文史资料、走访驻地企业及群众等形式,在充分征得相关部门和社会各界意见的基础上,初步拟定了《高陵区新建及部分调整道路命名方案》。现向社会公示,欢迎广大群众提出宝贵的意见、建议。

公示时间:2020年4月10日至2020年4月20日,共10天。

联系人:西安市高陵区民政局综合科 汪洋 林伟

电话:13572889100 1599178599

邮箱:280680371@qq.com

通信地址:西安市高陵区鹿苑大道9393号民政局综合科

高陵区新建及部分调整道路命名方案

一、道路命名原则

道路的命名、更名应当尊重当地历史文化,反映地理特征,坚持相对稳定、名副其实、雅俗共赏、规范有序、易记好找和尊重群众意愿的原则。同时还要反映道路特征和路网关系,突出指向指位功能,确保道路名称指位准确。

二、道路命名方案

(一)新建道路命名方案

(1)310国道高陵段:东起临潼区与高陵境连接处(张卜街道东关村塬常),西至泾惠十四路(崇皇街道军庄村刘家庄),全长约12千米,宽约50米。

方案:幸福大道

此大道南段为即将兴建的幸福社区且人数众多,规模较大,故名。

(2)二级网化路主线:东起西禹高速公路西口大桥,西至泾惠八路与高三路交汇处(鹿苑街道何家村魏家庙村西),全长约4.1千米,宽约12米。

方案1:泾野路

吕柟,号泾野,世称泾野先生,本区北街村牛角巷人。明武宗正德三年(1508)状元,授翰林院修撰。国子监祭酒,南京礼部右侍郎,是明代状元中不愧科名的佼佼者。其倡导的关学在关中乃至全国久负盛名,被时人推崇为“家之孝子、乡之善人、国之忠臣、天下之先知先觉”。晚年辞官归里,在高陵东门外创办“云槐精舍”、“泾野书院”讲学,全国各地学者慕名前来受课。据《明史》记载,吕泾野卒后安葬时,“皇上辍朝一日,赐祭葬,高陵人为罢市者三日,四方学者闻之,皆设位祭奠”。至今,吕泾野仍为高陵妇孺皆知的状元,为名副其实的高贤端士。泾野墓现为省级重点文物保护单位,今二级网化路从泾野墓前经过,为了传承泾野先生为官清廉、潜心治学的精神,故名“泾野路”。

方案2:高贤路

高陵历史悠久,文化积淀丰厚,明、清《高陵县志》皆有“高贤端士接踵而出,名流学者辈出不断”的记载,而明正德年间状元吕柟(泾野先生)当属最具代表性的人物。为了让高陵人世世代代记住这位德高望重的学者,让尊重知识、尊重人才成为高陵人的传统美德,故名“高贤路”。

(3)二级网化路主线:东起通远街道灰堆村唐家窑,西至通远街道湾子村渠北张,全长约3千米,宽约12米。

方案:中白路

唐穆宗长庆三年(公元823年)刘仁师为高陵县令,在此之前,高陵仅有部分民田仅依秦郑国渠、汉白渠灌溉,由于年久失修,渠道堵塞不通而地征如初,刘仁师实地考察,决意请更水道,上报朝廷,迟迟未答复。到了唐敬宗宝历元年(公元825年)郑覃为京兆,遂领丞相、御史等人实地察视,上报朝廷获准,由县主簿谭孺直具体督修。冬十月正当高陵修渠之时,上游泾阳、三原豪绅买通术士,上言:“白渠下高祖(李渊)故墅在焉,子孙当恭敬,不宜以畚锸近阡陌”,皇帝听到后,命京兆立止。刘仁师星夜直奔长安,据理力争,并当着丞相的面,若不允许复工修渠,当面碰死在他的车前,丞相彭原公被刘仁师爱民如子、为民谋福祉的精神所感动,即报朝廷,方允动工。历时两月,渠成,名为刘公渠。于是在泾阳县磨子桥与高陵县交界处即今湾子村西境修引水总闸,因刘仁师为江苏彭城人,故名彭城闸。闸下修五条渠,分别名中白渠、中南渠、高望渠、禑南渠、昌连渠。从此使高陵4000多亩土地得以灌溉。他又令百姓在水堰两旁广植杞柳,“下垂根以固堤,上生材以备用”。总闸及刘公渠的修建曾使高陵县土饶稼茂、家给人足,出现了“一有征调,男无鬻产之忧、女无夜织之戚”的景象。后虽有旱情,而高陵为丰年,从此县民享有长久的水利。刘仁师离任后,县民在彭城堰旁立刘公祠,并请大学士刘禹锡撰《去思记》立于祠内,纪念这位为官一任、造福一方的父母官。

据当代水利专家考证,今高陵区渠道基本沿唐五渠走向。而唐家窑至渠北张这段路,整体与泾惠南一干渠即唐中白渠故道呈平行态势,中间间隔仅数米,而渠北张村在明未建村时,张姓居多,因村位于唐中白渠之北而得名渠北张村。

(4)二级网化路主线:南起高泾路(通远街道西张市村冯闯西组),北至通远街道湾子村渠北张,全长约3千米,宽约12米。

方案:泾渭路

该路段南起点与泾渭路连接,为泾渭路的北延伸段,沿用泾渭路路名。

(5)二级网化路支线:东起西韩路(鹿苑街道张家村北屯),西至泾渭八路(通远街道火箭村萧家),全长约3千米,宽约12米。

方案1:中南路

该路段从唐中南渠穿过,而且路两旁在中南渠灌溉范畴内,今为高陵生态农业示范区,故名。

方案2:萧北路

该路西起萧家村,东至北屯村,为便于群众记忆,以道路起止村名命名。

(6)二级网化路支线:东起泾惠八路(通远街道火箭村徐家滩),西至高三路(通远街道灰堆村灰堆坡),全长约2千米,宽约12米。

方案:通原路

原陵为十六国时期后秦国君姚苌的陵墓,后秦是南北朝时期羌人建立的割据政权,公元384—393年在位,定都长安,国号“大秦”。姚苌死后,其子姚兴即位,前后共30余年。明《高陵县志》载:“原陵在县西北十里,积灰为之,方几一里,俗称灰堆坡。”姚苌在位期间,修德政、布惠化,采取了一系列有利社会发展的积极政策,如注重节俭、任人唯贤、兴办学校等。因连年作战而病亡,谥武昭皇帝,墓称原陵。说明高陵并非无帝王陵墓,因时间较短,故民间知之者甚微。灰堆坡村南有新石器时代仰韶文化遗址,今为省级重点文物保护单位。

另据明《高陵县志》记载,高陵县北门称通远门,明中叶,通远村就依本村在县境北部,遂以县北门命名“通远”。此道路在今通远街道辖区内,又含通往原陵之意。故名通原路。

(7)场畔南侧东西道路:东起鹿苑街道马家村大卿店,西至何村社区南口,全长约4.2千米,宽约12米。

方案:南场畔路

因此路位于场畔南侧,东起通远街道仁村,西至何村,故取名南场畔路。

(8)场畔北侧东西道路:东起通远街道仁村小堡,西至何村社区东口,全长约3.2千米,宽12米。

方案:北场畔路

因此路位于场畔北侧,东起通远街道仁村,西至何村,故取名北场畔路。

(9)鹿苑街道北街村村委会门口道路:南起高泾路(高陵种子公司),北至高三路,全长约0.27千米,宽12米。

方案:新兴路

此路两旁仅有数户居民,系高陵城区扩容,打通环城西路时,居住在西顺城巷的几户非农业户口的市民迁此居住,从以前棚居到住上了宽敞的楼房,改善了居住环境,享受到振兴高陵带来的实惠,故名。

(10)徐船路(渭阳三路东延伸段道路):东起西禹高速西侧,西至鹿苑大道,全长约2.56千米,宽宽约(含绿化)78.5米。

方案:渭阳三路

(11)公共卫生中心南侧道路(渭阳五路东延伸段道路):东起西韩路(张卜街道岩王村十里村自然村),西至鹿苑大道,全长约0.55千米,宽约40米。

方案:渭阳五路

(12)西安市公共卫生中心西侧道路:南起华南城,北至310国道,全长约0.7千米,宽约20米。

方案:泾惠五路

(13)垃圾焚烧厂东侧道路:南起奉正原底,北至垃圾焚烧厂北侧道路,全长约0.59千米,宽约40米。

方案:东新源路

该企业为新兴的新能源企业,依据企业功能定名。

(14)垃圾焚烧厂南侧道路:东起西禹高速西侧,西至西韩路,全长约0.55千米,宽约18米。

方案:南新源路

该企业为新兴的新能源企业,依据企业功能定名。

(15)垃圾焚烧厂北侧道路:东起西禹高速西侧,西至西韩路,全长约0.33千米,宽约18米。

方案:北新源路

该企业为新兴的新能源企业,依据企业功能定名。

(16)融豪工业城西侧道路:南起渭阳八路,北至渭阳九路,全长约0.4千米,宽约20米.

方案:创业路

融豪工业城主要为中小企业提供创业场地,搭建平台,故名创业路。

(17)东方红西路延伸段:东起热力公司,西至泾惠十四路,全长约4.4千米,宽(含绿化)78.5米。

方案:东方红大道

(二)拟调整道路命名方案

(1)鹿岭路:东起西韩街,西至南新街,全长约0.55千米,宽12米。

方案:虎岭路(巷)

今鹿岭路所在位置的地理状况犹如一只卧虎的脊背,解放前后群众一直称这一片区为老虎岭。老虎岭为高陵带有地标性的片区,后虽改为鹿岭路,一直备受非议,为了尊重群众意愿,故改为虎岭路或虎岭巷。

(2)泾惠十三路:南起渭阳一路(崇皇街道井王村),北至通远街道何村吴郑坊马家,全长约13千米,宽60米。

方案:旅游大道

此大道从南到北依次经过或邻近“泾渭分明”、通远天主教堂(省级文物保护单位)、西北民大博物馆(省级文物保护单位)、“高陵场畔”农耕文化博物馆等,故名。

(3)泾惠十四路:南起渭阳一路(崇皇街道军庄村下徐吴),北至通远街道何村郝张,全长约13千米,宽60米。

方案:桑军大道

为便于群众记忆和使用,以此大道起始点村名而命名。

(4)长庆东路、长庆西路:拟调整长庆东路、长庆西路合并命名,东起泾渭生态半岛西门,西至泾渭一路,全长约5.2千米,宽50米。

方案:长庆大街

此大街两侧已形成一定规模而繁荣的商业门店,故名。

(5)东方红东路、东方红西路:拟合并东方红东路、西路重新命名,东起西韩街与东方红东路十字,西至热力公司路口,全长1.4千米,宽约20米。

方案:东方红大街

此大街1956年开拓,1975年筑为沥青路面,为高陵解放后修建的首条城区大道,改革开放后至今,已形成繁荣的商业街。原称东方红东路、东方红西路,为方便群众称呼习惯故通称东方红大街。

(6)北环城路、高交路。拟合并北环城路、高交路重新命名,东起临潼高陵交界处(鹿苑街道江流村朱闵赵),西至北关十字,全长10.3千米,宽18米。

方案:高油路

起始点由高交路向西至北关十字,以北关十字为起点成辐射状,分别有高三路(三原)、高泾路(泾阳)、高油路(临潼油槐)。

(7)南环东路、南环西路。拟撤销南环东路、南环西路道路名称,纳入渭阳十路。

方案:渭阳十路

为避免一条直通道路多个名称,故名

(8)鹿鸣东路、鹿鸣西路:拟调整鹿鸣东路、鹿鸣西路合并命名,东起鹿苑街道高家村,西至东环城路土地局,全长约1千米,宽15米。

方案:鹿鸣路

为避免一条直通道路多个名称,故名

(9)西韩街:拟调整西韩街起始点重新命名,南起渭河桥北口,北至鹿苑街道北樊村白马寺,全长约12.4千米,宽30米。

方案:奉正大道

高陵自然地理由奉正原、泾渭河及平原地带三部分组成,奉正原故有“黄壤陆海”之称,具有地标性的地理特征,高陵得名即源于奉正原。

三、拟撤销部分道路名称

(一)撤销东西方向“东方红东路”、“东方红西路”、“鹿岭路”、“南环东路”、“南环西路”、“鹿鸣东路”、“鹿鸣西路”、“长庆东路”、“长庆西路”、“北环城路”、“高交路”等11条道路名称。

(二)撤销南北方向“西韩街”、“泾惠十三路”、“泾惠十四路”等3条道路名称。

西安市高陵区民政局

2020年4月10日

点击在看,让更多人知道