自驾游穿越新疆死亡之海塔里木沙漠

新疆的塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,塔里木维吾尔语的意思是可耕之地。百万年前,这里河湖众多,植物繁茂,沧海桑田,如今这里仅剩下环绕塔克拉玛干沙漠的带状绿舟。塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地当中,塔克拉玛干维吾尔语的意思是进去出不来。塔克拉玛干沙漠又被称为恐怖的死亡之海,但就是在这令人生畏的大漠中,却有一条非常独特的贯穿大漠南北的公路。

塔里木沙漠公路北起新疆的轮台县,南至民丰县,1993年3月开始施工,1995年9月竣工通车,公路的总投资将近6亿元,公路的全长有522公里,其中通过沙漠段的公路长有446公里。这条沙漠公路是世界流动大沙漠中修建的第1条等级公路。塔里木沙漠公路是国家85重点科技攻关项目,先后由17个科研单位,180多名专家和技术人员参加了攻关,攻克了在流动沙漠中修筑上等级公路的一系列世界级的难题。项目研究达到了国际领先水平。

沙漠公路就宛如一条游弋在茫茫沙海里的黑色长龙,顺着沙丘起伏延伸,公路的路基宽有10米,黑色路面有7米。因为公路建在沙漠当中,如果不采取防护措施,路面则随时会被流沙吞噬。工程技术人员采取了数着流沙的防护措施,在路的两旁,栅栏和草方格随沙丘起伏绵延,就犹如一条千里锁链,牢牢缚住了黄色巨龙,令其动弹不得。其雄伟壮观的气势动人心魄,也为塔克拉玛干大沙漠增添了一道独特的风景线。沙漠公路沿线利用沙漠的地下水栽种红柳、沙枣等耐旱耐杀的植物,并在公路两侧营造了6条绿色林带。沙漠公路绿化工程是于2003年开工建设的,绿化带全线采用的是滴水灌溉技术,每约两公里就设立一个浇灌增压站。在整条沙漠公路上共有108个水景房,每处水景房都有一对夫妻看护,每天他们都要照管好所有的护水站,同时要徒步走遍所辖的数公里道路,照料路旁脆弱的植被,确认滴灌管线完好,更要抵抗高温、差强日照等极端的生存条件,与流动的风沙作战。

在无边的沙漠中,他们忍受着难耐的寂寞,日复一日地重复着枯燥的工作,坚持守卫着这条绿色的通道,沙漠、公路路面平整如镜,汽车的时速一般在100公里以上,最高可达150~180公里。沙漠公路的贯通,对加快塔里木盆地油气勘探开发,促进新疆经济发展和政治稳定发挥了重要的作用。同时也为国内外的游客深入塔克拉玛干大沙漠的腹地,开展沙漠探险旅游创造了良好的条件。如今在沙漠公路的起点和终点处都建有壮观的沙漠公路彩楼,门楼旁立有宏伟的沙漠公路简介纪念碑,彩楼两侧书写着千古梦想沙海甸油田,金朝奇迹大没变通途的巨幅对联。

当汽车驶入被人们称作希望之路和幸福之路的沙漠公路时,不禁让人思潮起伏,感慨万千。对于渴望穿越塔克拉玛干沙漠的游客来说,塔里木沙漠公路无疑是提供了最好的条件。自驾车穿越整个沙漠耗时5个小时左右,沿途您可以看见奇异的沙漠景观和千年胡杨。汽车飞奔在沙漠公路上,一望无际的大沙漠,杳无人烟狂风呼啸,沙丘风驰电掣般地向后飞去,给您无与伦比的驾驶体验。自驾其上让人以为来到了另一个星球,让您心醉于大自然的奇妙。在轮台县轮南镇东南62公里处,有一个大漠中罕见的村落,这里居住着民情、淳朴、古老的罗伯人的后裔,其独特的民俗风情被许多来访者称为大漠中的香格里拉。

每年的10月底到11月初是胡杨林公园最美的季节,树叶的金黄达到饱和的状态,整个胡杨林公园看上去就是一片金色的烈焰。每年的10月21日这里都要举办胡杨节,民间将胡杨英雄化了,生而不倒,1000年倒而不死,1000年死而不朽1000年。所以他全力以赴奔向色彩的巅峰,光芒四射的树冠就如同大师的头颅,转动着透明的金黄色的智慧,在凋零前奋力一搏。秋天的胡杨林它的热烈、壮阔和辉煌,可以和荷马史诗、瓦格纳歌剧和贝多芬交响乐媲美。他的狂爱精神向死而生,是对时光最好的季线,是一次无与伦比的金色的凯旋。

塔里木河大桥是沙漠公路的必经之路。在上个世纪70年代,无据的开荒、无计划用水,塔里木河的水量日趋减少,致使塔里木河下游断流了300余公里,直接威胁着塔里木河下游数百公里的绿色走廊和沿线的兵团地方10余万人的生存。为了改善塔里木河下游恶劣的生态环境,国家投资上百亿元实施塔里木河的综合治理,不断加大塔里木河流域的管理,水资源实施统一调度,水利基础设施得到了改善,超计划用水、抢占生态用水的现象得到了遏制,塔里木河下游恢复了全年不断流的喜人景象。

现在的塔里木河水碧波荡漾,塔里木河大桥两岸的土地变成了大片的棉田。在无垠的沙漠中,您还可以看到井架林立、车辆穿梭、石油公路形成的网络,高压铁塔矗立在大漠深处,蜿蜒起伏的输油管道,像匍匐在沙海里的巨龙,一派繁忙沸腾的景象。进入油田作业区,除了高高的石油生产设施,还有楼房、操场、绿地,很难想象这是一座在沙漠腹地的绿洲小城市。塔里木石油会战以来,来自五湖四海的石油大军艰苦奋斗,使之不渝钻探油气,塔里木建成了我国陆上第2大油气田和第一大天然气产区。西气东输汇集到了北京、上海等14个省区市,80多个大中城市的4亿多居民,为建设美丽中国提供了优质的能源。塔里木沙漠公路除了能给您无与伦比的驾驶体验,也能让您瞬间静下来,深深的去自省,繁华褪尽,去认真倾听自己内心的声音。