广东:在粤常住外国人11.7万,其中非洲人有6700多

文/羊城晚报全媒体记者 张璐瑶 谭铮

图/羊城晚报全媒体记者 宋金峪

4月12日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍广东省防控境外疫情输入情况。广东省委常委、常务副省长林克庆,省公安厅常务副厅长杨日华,省卫生健康委主任段宇飞,省政府外事办公室主任陈秋彦,省疾控中心主任邓惠鸿应邀出席发布会并回答记者提问。

杨日华答记者提问

记者:介绍一下近期公安机关在联防联控机制中开展来粤外国人疫情防控工作情况?

广东省公安厅常务副厅长杨日华:广东是出入境大省和外国人大省,2019年从广东口岸入境的外国人726万多人次,出境外国人736万多人次。截至今年4月11日,广东常住外国人11.7万,其中亚洲人6.08万,美洲2.89万,欧洲1.57万,非洲6700多人,大洋洲4700多人。

针对国外疫情发展形势,3月份以来,全省公安机关按照省委省政府部署,在省疫情防控指挥部统筹指挥下,坚持“外防输入、内防反弹”,积极会同有关部门主要做好三个方面工作:

一是会同海关、边检等部门逐步深入开展有疫情重点国家国外境外旅居史来粤人员排查工作。

二是配合卫健、疾控、外事等部门对在粤疫情高风险国家人员开展健康管理工作。4月5日以来,共排查在粤疫情高风险国家人员6353人,并协助卫健部门落实健康管理服务措施。

三是全力做好收治医院、隔离场所的安全防护工作,全力维护良好的医疗隔离秩序。

来源 | 羊城晚报 羊城派

责编 | 谢哲

审签 | 谢哲

实习生 | 张丽芸