西双版纳勐腊县发现史前古岩画遗址

Mengyuan Paradise

重大发现——勐腊县境内新发现一处古岩画

2019年10月,有群众反映在勐腊县境内发现一处岩画,经州文物管理所工作人员现场调查,初步确定为古岩画。

该岩画位于一处石灰岩石壁上,岩画最低处距地面1.5米,最高处距地面9.5米,整体宽度23.4米,分布范围200余平方米。

有画像200多幅,均为彩绘画像,造像上以人物、动物、手印、图腾为主,画像写实、写意并存。

岩画遗产是人类无文字时期记载的历史,是人类宝贵的文化财富,经初步研究,该岩画绘制于新石器晚期,距今约3500——5000年。

画像内容反映的是当时居住于此的人类日常生活场景。

是西双版纳地区迄今为止发现的唯一一处史前岩画类文化遗存,对研究西双版纳地区早期人类生活、民族迁徙有着极其重要的价值。

下一步西双版纳州文物管理所将与云南省考古研究所组成联合考古队,组织相关领域与学科的专家,采用摄影、摄像、卫星定位等高科技手段,对回库岩画的数量、分布、题材、范围进行全方位考察,并建立岩画数据库,做好岩画的本体保护工作。

素材来源丨网络

文章声明丨魅力版纳综合编辑,如有侵权,请联系处理!