安康市1区9县,城区面积排名,最小县城只有1平方公里,你的家乡排第几

安康市位于陕西省的东南部,和四川省、湖北省、重庆市接壤。境内都是大山区,几乎没有平地,只有汉滨—汉阴走廊有一小块山谷平坝。辖区内有十天高速、包茂高速、麻安高速和安岚高速(在建)等多条高速公路,国道316线和国道210线,多条省道等高等级公路。总体来说,安康市的交通和经济都在发展中,有待提高。

安康市辖区面积有2.3万多平方公里,总共管辖了1个区(汉滨区),9个县(宁陕县、紫阳县、镇坪县、汉阴县、白河县、平利县、石泉县、岚皋县、旬阳县)。

汉滨区(安康市区)

汉滨区是安康市区,也是安康市唯一一个区,城区位于一小块盆地,汉水河两岸的平坝上,河流穿城而过,为这个城市提供了丰富的水资源。汉滨区最近几年发展很快,在建民镇、河西镇和五里镇周边都在大力开发,新建高楼大厦和工厂。在城区的西部、五里镇和富民乡之间,还在建设安康机场,这些基础设施的建设,为未来安康市经济发展提供基础。

平利县

平利县位于市区的东南部地区,和湖北省接壤。城区建在坝河河谷中,河流穿城而过,房屋依山傍水建设,所以城区非常狭长,东西方向很长,南北方向很窄,呈现一字形分布。

镇坪县

镇坪县位于市区的最南端,和湖北省、重庆市接壤。城区建在南江河谷中,房屋依山傍水建设,加上地势比较陡峭,只有几条街道,所以城区面积非常小。

岚皋县

岚皋县位于市区的南部地区,和重庆市接壤。城区建在岚河河谷两岸,地势比较陡峭,平地很少,房屋都是依山傍水建设,所以房屋比较散,呈现不规则的星形分布。

紫阳县

紫阳县位于市区的西南部,和四川省、重庆市接壤。城区建在汉水和任河交汇处的斜坡上,地势非常陡峭,没有平地,房屋都建在半山腰上,层层叠叠的,可以说看江非常方便,都是江景房。

汉阴县

汉阴县位于市区的西北部,城区建在一河谷平坝上,河流穿城而过,河北岸为老城区,火车站这边为新城区,新建了很多高楼大厦,让这个县城看起来繁华了很多。

石泉县

石泉县位于市区的西北部地区,城区建在汉水和饶峰河交汇处的河谷平坝上,房屋都是依山傍水建设,所以比较狭长,呈现带状分布。

宁陕县

宁陕县位于市区的最北部地区,城区建在一河谷中,房屋依山傍水建设,地势比较狭长,呈现龙形状分布。

旬阳县

旬阳县位于市区的东部地区,和湖北省接壤。城区建在汉水和旬河交汇处,旬河穿城而过,房屋依山傍水建设,呈现波浪形状分布。

白河县

白河县位于市区的最东部地区,和湖北省接壤。白河县城非常特别,就建在湖北省的边界上,可以说走一步就出省了。城区建在汉水南岸的半山腰上,地势比较陡峭,没有平地,房屋都是层叠建设,一层又比一层高。往山沟沟里延伸,沿着公路两侧修建有房屋和工厂。

总结

通过测量各区县的建成区面积,这里除去汉滨区,因为不是同等级比较,可以得出:

第一阶梯:旬阳县、平利县和石泉县较大,都有8平方公里左右。

第二阶梯:汉阴县和岚皋县,大概有6平方公里左右。

第三阶梯:白河县和紫阳县,建成区面积比较小,只有3平方公里左右。

第四阶梯:宁陕县和镇坪县,这两个城区建成区面积最小,只有1平方公里左右。

面积的单位是平方公里。

亲爱的读者朋友们,你们对于安康市各区县,有什么看法呢?