靠自己的双手脱贫,心有所安、脸上有光

有句话说得好

“扶贫先扶志、致富靠自己”

在德阳市人大常委会办公室对口帮扶的中江县通济镇,有许多在脱贫路上前行的人物故事。

“我们始终坚信,只要有梦想、肯劳动,好日子一定会到来。”吴奎武是这么想的,也是这么做的。

他是通济镇河珠村建档立卡贫困户,一家人在2019年已成功脱贫摘帽,吴奎武说,依靠自己双手脱贫致富,不仅脸上有光,心里更觉踏实。

2018年,河珠村9组74岁的吴奎武因儿子患病,被列入建档立卡贫困户。吴奎武被纳入贫困户后,儿子吴炳忠享受到了健康扶贫政策,参加了城乡居民医保,住院一站式结算报销比例达90%以上。

驻村干部走访了解到他一家的实际情况后,还帮他制定了帮扶措施。

面对贫困,吴奎武不是等着别人的帮助,而是凭借勤劳和帮扶政策,不仅减少原有的经济负担,吴家还有了务农收入和儿媳妇外出打工的收入,成功实现了脱贫。

看到家乡各项基础设施不断完善以及政府对贫困户的多种优惠政策,吴奎武又决定在家种植羊肚菌。

去年,吴奎武试种了5亩羊肚菌,初次尝试,由于天气原因和一些技术管理上的欠缺,去年种植的羊肚菌失败了,投入的5万多元资金化成泡影。

这件事给吴奎武造成了不小的打击。市人大派驻通济镇驻村工作队队长朱学建得知这一情况后,立即了解相关情况,并鼓励他重树信心。“虽然种植羊肚菌失败了,但是我不想放弃,今年先种植一些甜玉米、番茄、韭黄等蔬菜,然后我再拿一亩地来种植羊肚菌,再试一试。”吴奎武说,“我还要向别人请教学习种植经验和技术,相信一定能成功。”

把扶贫、扶志结合起来,通过政策宣传、情感交流、典型带动等方式培养自强不息、勤劳致富的精神,进一步引导贫困群众转变“等、靠、要”思想,激发贫困群众从“要我发展”到“我要发展”转变的内生动力,从而实现物质和精神“双脱贫”。“吴奎武家虽然是因病致贫,但他们不等不靠,不怕苦不怕累,自主发展产业,一家子积极乐观,又常怀感恩之心,终于在去年脱贫。我们在和其他贫困户作交流时,常常以吴家为榜样,激励他们自主脱贫。”驻村工作队队长朱学建说。

记 者 | 文 潇

编 辑 | 刘俊宏

责 编 | 汪 巧

编 委 | 姜 颖