称重“爆表” 超载200%以上!易门交警查获“百吨王”

货车超载

会影响车辆制动性能和操控性能

车辆制动距离延长

容易发生爆胎、制动失效等安全事故

4月9日16时

易门交警在易门县治超点

查获一辆载货超限“百吨王”货车

货车超载223.48%

车辆过磅称重“爆表”

当天,易门交警在治超点检查时发现一辆疑似超载的货车,但是货车驾驶人李某拒接接受过磅检测,而是通知车主前来处理,经过民警反复讲明阻碍执行职务的严重后果以及货车超限、超载的危害后。驾驶人李某同意过磅检测,经治超站过磅检测,该车车货总重量为100.28 吨,超载69.28 吨,超载223.48%。属于“名副其实”的“百吨王”。

据驾驶人李某说:“自己是帮老板蒋某开车,知道自己超载了,准备从易门拉锌渣去安丰营,才上来就被交警拦停了”。

执勤民警责令货车驾驶人李某将超载部分货物进行卸载转运,同时,把货车恢复原状后再到交警大队接受进一步处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶人李某处以罚款2000元,驾驶证记6分的处罚,并将违法行为抄告至易门道路运输管理局接受进一步处理。

“百吨王”危害究竟有多大?

一组动图告诉你

画面感强不强?

这车要是从你旁边驶过

你慌不慌?

玉溪交警强调

自4月3日起,玉溪交警开展为期三个月的公路超限超载治理专项行动。针对轻型、中型和重型货车,自卸货车、牵引车,特别是货运总重达100吨以上的公路货运车辆和严重超限超载的城市工程运输车。重点整治严重超限超载;货车非法拼装、改装、报废车、注销车上路行驶;货车涉牌涉证违法,包括无牌无证、使用伪造或者变造号牌、使用其他车辆号牌、故意遮挡或者污损号牌等;货车闯禁行驶以及故意绕道逃避超载超限检查的;聚众闯关、暴力抗法等危及执法人员安全的违法行为。

玉溪交警多部门将持续开展货车超载专项整治,对“百吨王”超限货车将严格实行“一超四罚”(交警计分、罚款,道路运输管理局对1年内超3次的驾驶员、1年内违法超载的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业处罚),切实保障辖区道路交通平安通畅。

货车超载有什么危害?

交警蜀黍来解答!

货运车辆超载,会导致制动距离延长、车辆操控性能降低,遇到紧急情况,车辆不能及时制动,容易发生侧翻,造成严重交通事故。特别是严重超载的“百吨王”货车上路行驶,有可能造成道路损坏、桥梁垮塌的严重后果。

交通安全,不容懈怠

前车之鉴,必须警觉

这些危险的“百吨王”

玉溪交警绝不允许它们上路!

最后

玉溪交警提醒您

驾驶车辆运载货物时

应严格遵守法律

法规中的装载规定

杜绝超载现象!

来源:玉溪交警