丹凤一男子买了套新房,装修时却发现新房已住人,咋回事?

“当时我带着工人回家,准备把房子装修好以后让父母搬过来住。但是我拿钥匙的时候,门突然开了。”丹凤市民王平说,“这场面把我和里面的人都惊呆了!我买的房里面咋已经住上人了?里面的人还问我为什么拿钥匙开他们家的门!”原来,他买的房子遭遇了“一女二嫁”,开发商把卖给他的房子又卖给了别人。

同一套房屋两个购房合同 前后只差6天

4月10日上午,记者在丹凤县西凤社区凤凰小区见到了焦急无奈的王平。他说,发现自己买的房被一房二卖以后,他曾多次找过开发商协商解决,但至今没有结果。

王平介绍,2011年2月13日,他签订了一份购房合同,甲方代表是罗勇。根据王平提供的合同显示,他购买的房屋是凤凰小区2号楼6单元东户,面积126.9平方米,每平方米1220元,总价为154800元。“当时我是与罗勇签订的合同,但是钱交给了杨建军。我了解到这个小区是他们俩人合伙开发的。”王平表示,交完全款办理收房手续后,除了中途曾委托亲戚在物业上办理过领取水电卡手续外,他就再也没有动过这套房子。

站在6楼东户门口,王平多次次敲门,但是里面无人回应。王平表示,房子是他经亲戚介绍买来打算给父母居住。“2020年1月20日前后我带着工人来看房子打算装修好给父母居住。但我拿钥匙开门的时候,门突然开了,里面出来一位女士质问我为什么要拿钥匙开他们家的门。我当时非常惊讶!我买的房怎么里面住上了别人?里面的女士也很惊讶,说这套房子她已经住进去8、9年了。并且还拿出了购房合同,我一看,我的是2011年2月13签订的合同,她的是2011年2月19日,只差6天。”于是王平找开发商了解情况。

消费者称:找开发商多次协商退款未果

据王平介绍,当时开发商来看了以后,当场表示是卖楼时搞错了,并且表示愿意协商解决。

此后,王平又多次找开发商协商后续解决办法,“开发商当时表示愿意在小区内同等条件让我再选一套,或者是给我退款16万元。”王平表示,因为这个小区现有可供选择的位置基本上都不太好,有些还靠近铁路,“加上现在这个小区快十年了都没有办下房产证,我也不想要了。但开发商称退钱有些困难。”就这样问题一直久拖未决。

4月10日上午,记者在小区内见到了该小区负责人江(音)先生,他表示自己是该楼盘后期负责人之一,当时王平因为房子一房两卖的问题与开发商沟通打电话时他就在现场。江先生承认一房两卖的事情,希望双方能协商解决,建议王平自己先拿出一个初步解决方案。王平表示,鉴于各种原因,他现在不打算要房子,希望能及时退款。但是8、9年时间了,房子也溢价很多,希望开发商能考虑这个情况。

“我也没有漫天要价,只是根据这个小区现在房价的市场价格提出要求,双方都退让一些,大家早早解决问题最好。”

丹凤县房管局:该小区为小产权,合同非官方制式合同

据江先生介绍,凤凰小区是开发商罗勇和杨建军合伙开发的纯商业用房,现在因有部分手续尚未完善,还不能办理房产证。

但华商报记者从丹凤县房管局获悉,该楼盘为小产权房屋,按照国家规定,是无法取得房产证的。房管局相关负责人介绍,前些年房地产市场较好,一些人趁机搞起房地产开发,凤凰小区所在地原来是曾是一个老厂区,现在小区内还残存着一排老旧建筑。官方对于凤凰小区开发建设人也是清楚的,但该该小区最终建成的是小产权,房屋建设、销售均不在不房管局监管范围内,因此购房合同也不是官方的制式房屋销售合同,没有合同编号,也就没有了合同网签的环节,因此才导致出现一房多卖的问题。

华商报记者根据王平提供的合同看,该合同分为3页,没有合同封面,也没有开发商名称和印章,第一页和最后一页,分别落款甲方代表和乙方等字样,非常不正规。

相关负责人表示,尽管如此,但消费者与开发商已经构成事实上的房屋买卖合同关系,他们会将此事及时汇报给上级——丹凤县城建局,希望督促开发商给消费者最终合理解决。

4月10日中午,王平告诉华商报记者,在云南出差的开发商刚刚电话联系他表示愿意积极协商解决此事。(来源:华商报 华商报记者 袁小锋

关注我们