今天!开江25所学校开学复课!

四月春光正灿烂 校园有你更精彩

学校开学复课涉及千家万户,牵动着全社会的心。4月13日,是开江县初一、初二、高一、高二开学复课的第一天。至此,全县25所学校,共计28300余名学生全面开学复课。当天,小编走访了全县多所学校。

“同学,这几条通道都可以走。”“中间间隔1米,不要聚集。”4月13日7时55分,记者在开江中学门前看到,校门口设置的帐篷内是红外线温度测试仪,几乎不需要学生做任何停留就能完成体温检测。在测温区旁还设有临时隔离区和留观室,如有异常情况,守候在旁的老师会在第一时间处理。在老师的指挥下,学生们自觉有序地从人工测温通道和自动测温仪通道有序走进校园。

记者了解到,为避免校门口人员聚集,学校采取错峰上学的方法,学生报道时间为:上午8-10点高一住校生、11-12点高二住校生、12点至下午2点通校生。此外,校内还有15名志愿者协助学生入学报道,有效降低了聚集性感染风险。

被疫情“暂停”校内生活的学子们又重新回到了熟悉的校园与教室。当被问及从线上转入课堂学习的心情时,普安中学一名高二的学生激动地说,“在家虽然可以学习,但还是有很多问题不能及时解决,有些不习惯。现在终于可以到学校来上课了,开心到飞起!”

同学们走进教室,因为许久未见,虽然戴着口罩,但大家的眼神中透露出无限的喜悦,他们自觉避免直接接触,相互之间摆手问好。熟悉的上课铃响起,“开学第一课”班主任系统地讲授了关于防疫及安全类的相关知识,增强学生自我防护意识。

食堂就餐和宿舍就寝是学校疫情防控不可忽视的重要场所。开江中学教务处主任陈林介绍,“学校加强对食堂和宿管人员的安全管理和防疫知识培训,食堂实行分班分楼层错峰就餐,要求学生严格按照餐桌上的编号固定入座,间隔1米以上,不扎堆、不对面、不聊天,迅速就餐。学生宿舍定时消杀通风,要求住校生要做到戴口罩、勤洗手、少聚集,整理好个人内务卫生,营造清洁卫生的住宿环境。”

县教科局副局长陈聪表示,“为全力做好学生返校期间的疫情防控和开学工作,切实保障学校师生生命健康安全,确保平稳有序复学,县各所中学坚持“切断传染源,阻断传播途径,保护易感人群”的疫病防控原则,精心筹划、积极准备,进行了消杀、安全检查等多方面的准备,经过了多次演练和验收。且各地各校将各项防控措施精细到每个部门和岗位,精准到每个时段和区域,精确到每位学生和教师,做到“外防输入、内防传播”和“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,守住校园这片净土,科学应对、果断处置,把疫情危害降到最低。”

关注开江,唱响开江

来源:开江发布 图文:陈 芳

责编:张书准

编审:郭云马

总编:余 波

喜欢就点赞