小米王腾:120Hz+2K让功耗增加10% 不得不牺牲轻薄

4月12日晚,OPPO Ace2正式发布,高性能旗舰也有轻薄身材,其厚度仅为8.6毫米,重量不过185克,却拥有骁龙865、6.5英寸90Hz屏幕、12GB LPDDR5内存、65W有线快充、40W无线快充、4000mAh电池。

对于友商的这种设计,小米Redmi产品总监王腾也结合自家产品,作了一番点评。

他首先拿出了去年的小米9,曾经因为电池只有3300mAh而备受吐槽,但是厚度做到了只有7.6毫米,王腾称重新上手的轻薄手感真是爱不释手,并相信轻薄肯定是一些用户的需求。

不过今年,小米和Redmi手机设计决策时降低了轻薄的优先级,优先考虑了续航,主要原因是在电池容量上核心米粉吐槽很大,以及5G导致功耗增加非常大,双重因素下决策的结果。

王腾透露,根据小米研发测试的数据,其他规格相同情况下,5G手机联网状态下的功耗会比4G机型高出20%,这意味着5G手机配4000mAh电池效果会和4G手机配3400mAh电池的结果差不多,所以今年小米的几款5G旗舰都上了4500mAh电池。

另外,120Hz刷新率加上2K分辨率,会让整机功耗大约提高10%,4500mAh电池的续航会跟4000mAh电池的60Hz刷新率、FHD分辨率差不多,再加上5G,续航会是个很大的挑战。

王腾据此认为,友商P40系列不上2K+120Hz,内部肯定也是测算过的。

小米9