“湖南米粉大擂台”之郴州篇——安仁烫皮&桂东黄糍粑

民以食为天,每个城市都有属于自己的美食记忆,它可能是一种味道,一份小吃,一家门店,或是一个品牌。

郴州米粉等多味美食也将登上大擂台,在全省“米粉武林大会”上,与“他们”一较高下,我们大郴州的美食需要您加油鼓劲,快来卖力打Call吧!

『安仁烫皮』——香喷喷的“安仁披萨”

品牌介绍

烫皮又称粉皮,是安仁县一种独具特色的小吃,是安仁县最具代表性的美食之一,是安仁祖祖辈辈的传承和回忆。

相传,烫皮卧鸡蛋是过年招待贵客和丈母娘选女婿的一道必备饭前餐点,听老一辈人介绍,过去日子苦,吃食虽然很紧张,但是安仁人民是勤劳、好客的,宁愿紧着自己,也要招待好客人,所以过年的时候,客人上门拜年,首先就是煮一碗香喷喷的烫皮卧鸡蛋上桌招待客人,如果此客人在主人家心里特别的德高望重,还会在烫皮下面偷偷卧三个鸡蛋,所以,过去去别人家时,客人端着烫皮的第一件事,就是挑开烫皮小心的看看下面卧着几个鸡蛋,这似乎成为过去心领神会的暗波。

更有趣的是,男方去女方家相亲时,如果男方得到了丈母娘的认可,这碗烫皮下面也会卧着三个鸡蛋,当男方看着有三个鸡蛋时,心中一喜基本上事是成了。这似乎是一种约定俗成,更是体现了安仁人民的善良、朴实与通透。

安仁县是农业大县,安仁人勤奋、好学、聪慧,一年到头,忙完农耕后,变着法将日子过活、过细,就连大米都能从幸福的老百姓手中变着花样,例如元宵米塑(俗称"琢鸡婆糕")、米花、烫皮等,就连烫皮的吃法都是多姿多彩,一开始是湿烫皮,接着是“安仁披萨”(后演变成现在安仁最具特色的一味早餐食品),后来发现将湿烫皮晒干后,或切成粉丝,或制成粉片,密封存储起来,既能保证来年丰收前的吃食,也可以作为好客的一道餐点,还可以煎炸成“安仁薯片”,作为孩子们的零食,这是典型的苦日子下的美好时光。

安仁的烫皮有多种吃法,可一烫多吃,现介绍两种吃法:

吃法一:以大米为原料,经浸泡、磨浆后,放入锅中蒸熟。蒸熟后将辣椒、萝卜干、海带丝、豆腐皮等馅料放入面皮中,卷成筒状,即可入口。烫皮细嫩可口,多食不腻,深受青睐,此吃法又称“安仁披萨”。

吃法二:先把粳米提前一天用水浸泡,再磨成米浆,倒一二小勺米浆入铁皮盆内,摇均匀成小薄层后放入锅中高温蒸熟。又放在室外晾至七成干,把烫皮垒起大块或卷成筒,按需要切成小片,或切成粉丝。晒干之后放入仓库,放在通风干燥处。平时或来客人时,煮热加鸡蛋或肉丝,更是香喷喷的美味佳肴了。

特色小吃:

『桂东黄糍粑』——软糯香甜

黄糍粑又名大禾糍,每逢过年,桂东人家家户户都要做黄糍粑。桂东黄糍粑不仅是新年桂东人餐桌上的必备,更是代表了一种桂东情怀和文化。桂东话“糍”的发音为“齐”,寓意齐全,所以过年要吃糍(齐)。

黄糍粑的制作有五道工序:首先,熬碱水(用一种桂东人叫作“黄泥柴”的灌木趁新鲜烧成灰,将开水反复地往灰上淋,滤出来的溶液就是碱水,将槐米按米的比例熬成溶液过滤,趁两种溶液都还在沸腾时将它们混合到一起搅匀); 第二步,配米(一般按籼米和糯米2:1的比例,配好后用水充分浸泡膨胀,然后滤干再用碱水浸泡一昼夜);第三步,磨浆(将用碱水浸泡的米磨成浆后用布袋吊起来滤干);第四步,蒸熟、捣合(将吊干的米浆扒开成20克左右的小团放到蒸笼里急火蒸熟);第五步,成型(做完前四步,黄糍已经做成了)。

黄糍粑的制作工序不仅复杂,吃法也多样。

吃法一:炒

将黄糍粑切成条型,先将腊肉丝、野生香菇、油豆腐、蒜苗丝、芹菜等放入油锅内先炒熟,再加入切成条状的黄糍粑同炒。

吃法二:蒸

一般将黄糍粑切成片,蒸熟后,蘸白糖或辣椒酱吃。

吃法三:煮

将黄糍粑切成粒,加上米酒或是甜酒煮成甜食;或者加入鸡蛋汤花做成盐味。

吃法四:做火锅

将糍粑切成片,放入火锅,蘸上自己喜欢的酱,蘸农家豆腐乳味道极好。

吃法五:烤

做烧烤,味道很香

吃法六:炸

黄糍粑切片晒干后,做成糍粑片吃,又脆又香。

来源:红网时刻