开江县:一名记者的抗疫“文艺能量”

来源:开江县委组织部

如果没有这场疫情,热爱用镜头记录家乡美景的中共党员、开江县戏剧曲艺协会副主席萧毅说,他此刻应在讲治镇高峰村看漫山遍野的桃花,或在永兴镇车家湾观如雪的梨花。

萧毅是开江县电视台的记者,自新冠肺炎疫情发生后,他参与创作的抗疫公益视频《开江依然美丽》一经上线,就突破30万播放量。

报道群众最关切的问题

“我去上班了。”2月8日,新冠肺炎疫情笼罩下的中国失去了春节应有的热闹祥和。临出门前,妻子一再叮嘱其要注意安全,但萧毅没告诉妻子的是,当天他将要前往开江县医院的隔离病房,直面被隔离人员。当时,群众对封城封路的措施还不习惯,有30多年新闻报道经验的萧毅认为,只有让广大群众知晓肺炎疫情,才能将防控的宣传做到家喻户晓。

早在正月初四,开江宣布封城并建立医院隔离区的第5天,在征得县医院领导的同意后,萧毅首次进入隔离区采访。在隔离区工作的主治医师江鑫竹是萧毅的老熟人。“那时开江还没有确诊病例,但萧毅将了解到的隔离区有序运行的情况制成短片后,立刻就在群众中引起了强烈反响。”

正月初六当天晚上,开江首例新冠肺炎病例确诊的消息一经发布,全县的防控气氛紧张了起来,社会上谣言四起,人心惶惶。2月8日,为回应广大群众对隔离区的关切,萧毅再次进入隔离区采访。这一次萧毅不仅穿上了厚厚的医用防护服,还戴上医用帽、护目镜、医用手套……

两进隔离病房,直面被隔离人员,与医务工作者深入交流,萧毅完成了一篇长达4000多字的通讯《待到春暖花开时——来自开江县医院隔离区的报告》,这是达州市开展疫情防控以来第一篇报道隔离区的稿件,在《达州晚报》、达州观察、开江发布等多家媒体刊发后,社会反响强烈。

在那以后,萧毅天天深入全县重要卡点和防控要道,对政府工作人员、医护人员、公安干警和其他一线防控人员进行采访。

创作文艺作品鼓舞人心

空荡荡的街道、消失的车流……镜头中开江“空城”的画面,配合着低沉的嗓音,使观者不免惆怅。画面一转,镜头对准了坚守在抗疫一线的医务工作者、公安民警、社区工作者们,他们疲惫的脸庞,让人敬佩与动容。而后,在开江人民此起彼伏的呐喊声“开江,快回来”中,充满正能量的歌曲《不放弃》随即响起,瞬间点燃人们的希望。这条拍了10多天,由超过40G素材剪成而来的4分钟短视频《开江依然美丽》,是萧毅主创的3个抗疫视频之一,一经上线,播放量瞬间突破30万次。

“功名和勋章从来沉重,在安全健康生命面前,只想对你轻轻地说一声保重!”日前,萧毅参与了由著名青年歌手黄训国演唱、达州籍知名音乐家吴飞创作的歌曲《英雄保重》的编曲。“这首歌不同于一般礼赞英雄的歌曲,他展现了英雄平凡的一面,他们也是有血有肉、知冷知暖的凡人。”接到编曲邀约后,萧毅十分重视,在他的参与下,歌曲构架更加饱满立体,每一个鼓点都更加振奋人心。之后,他又为抗击疫情中的逆行者写下了《我在等你》《呼唤》两首歌词。“我希望大家能从这些文艺作品中感受到温暖和力量。”

生在开江,长在开江,萧毅对故土有着浓浓的乡愁。生活中,他热衷于用镜头展现开江的美好,其主创摄制的《我与荷花有个约会》获得第十一届中国旅游电视周旅游形象宣传好作品奖,《金山寺》获得国务院地名办颁发的优秀作品奖,撰稿的《走遍中国·开江》在中央电视台播出。

中共达州市委组织部党员教育宣传中心