吐鲁番:多措并举 激发旅游市场恢复活力

图文/记者:幸晓燕、阿迪力、司迪克

吐鲁番素有“新疆第一春”的美誉,为全面激活春季旅游市场,吐鲁番市深入挖掘春季旅游特色,打造春季旅游产品,抓重点、聚焦点,全力推进旅游恢复发展。

四月的吐鲁番春光明媚、草木吐绿,正是市民和游客踏青游玩的大好时节。4月11日,昌吉游客张春立和家人、朋友一行7人自驾来到吐鲁番,第一站就选择了吐鲁番交河驿·坎儿井源景区。张春立说:“天气好的很,我们来吐鲁番,坎儿井、葡萄沟我们都看一下。现在这个季节真是旅游的好季节,这个地方春暖花开,小白杏我们看长的美得很,欢迎大家到这个地方来旅游。”

在景区购票大厅,从乌鲁木齐自驾回湖南的游客邵霞夫妻俩一路走一路玩,在工作人员的提醒下,她在携程网上购买了门票,享受到了买一赠一的优惠,让她很高兴。邵霞说:“我是去年带两个孩子来吐鲁番玩过,尝了这边的葡萄特别甜,特别好吃。今年从乌鲁木齐回湖南,路过这里,来看一下坎儿井,看到这边杏子都快熟了,葡萄藤也长得特别高了,等葡萄再成熟的时候,我还想带孩子再来尝一下这边的葡萄。”

疫情期间,吐鲁番市针对全国医务工作者、散客、团队等群体,出台相应优惠政策,进一步刺激旅游市场充分释放。吐鲁番交河驿·坎儿井源景区副总经理马静说:“面对所有游客推出线上门票买一赠一活动,同时我们还推出语音导览服务,让游客更好地了解我们景区的文化,为游客提供一个良好的旅游环境。”

同时,吐鲁番市以“新疆第一春”的品牌优势,以阳光、康养、非遗、文创为主线,推出康养、乡村、自驾、春游体验等18条线路产品,做好线上线下宣传,倡导阳光、健康、绿色的吐鲁番康养休闲游模式,吸引疆内及周边游客到吐鲁番来休闲养生。

清明节期间,吐鲁番举办了风筝大会,吸引了大批的游客参与。上周末,又有近百名自驾游游客来到吐鲁番踏青游玩。一天的游览结束后,游客们来到位于高昌区亚尔镇亚尔村的麦纳格葡萄庄园吃晚餐。庄园采取自助分餐制,游客们有序取餐后,坐在葡萄架下听音乐、品美食,感受田园风光。乌鲁木齐游客何昊展说:“坐在葡萄架下,吃着美食,喝着美酒,感觉生活十分惬意,十分美好。希望更多朋友来到吐鲁番,了解吐鲁番,这是很有魅力的一个地方。”

麦纳格葡萄庄园占地25亩,今年,庄园将结合葡萄文化,推出一系列自助体验活动。麦纳格葡萄庄园总经理徐丛国说:“后期我们庄园继续推一些新的特色,比如葡萄架下的自助采摘、铁床上的自助烧烤,让游客在旅游的同时融入到自助体验式的活动中去,把我们庄园的夜生活打造出来,让吐鲁番的旅游逐步升温,让我们吐鲁番的夜生活丰富多彩。”

为全面推开春季旅游市场,吐鲁番市制定组织游客及业内踩线团到吐鲁番踩线游览行程计划,与乌昌吐石克哈联盟地州旅行社互送游客,互相促进各地旅游市场发展。3月中旬至3月底,吐鲁番各景区已接待50余家旅行社万余名游客。新疆路仕达国际旅行社总经理贺萍说:“作为旅行社,我们主要做一些新疆人游新疆的产品,做一些特殊产品,小众的、自助的,这些产品属于私人订制游,我们会深下功夫。”

吐鲁番市文化体育和旅游局党组书记安金强说:“把开办旅行社的质量保证金的80%返还给旅行社,让它解决现在目前现金流困难的问题。针对现在市场营销恢复,我们前期组织了疆内的旅行社,来到我们的各景区、各点位上来开发这些产品,来进行踩线,来恢复市场。下一步,扩大我们吐鲁番的营销力度。”

目前,吐鲁番市已开放景区19家。据统计,今年1月和3月,吐鲁番市接待游客36.51万人次,旅游收入2.87亿元(2月份无接待),3月份景区恢复开放以来,接待游客6.47万人次,旅游收入0.22亿元。

新闻热线