山东省北镇中学春季学期高三学生顺利返校

4月14日,山东省北镇中学终于迎来了高三学子们那一张张青春的笑颜。为了学生们能够顺利返校,山东省北镇中学在省市各级相关部门的悉心指导下,在社会各界的大力支持下,在学生和家长们的全力配合下做了充分的准备工作。

学校严格按照上级复学要求逐一排查、逐项落实。从师生复工、复学后需要佩戴的口罩等消杀防疫物资的储备,到每日常规检查方案的制定,到教室、宿舍、餐厅的调整,到防备出现紧急情况时的演练……每一处细节都反复检验,每一个环节都认真对待。

班主任们开学前利用班会和班级群向学生和家长们反复宣传学校复学政策和注意事项,提前做好学生和家长们的体温数据统计和健康码等信息的采集。从家庭到学校,从网络的一端到班级的一侧,无时无刻不萦绕着老师们的谆谆教诲和深深牵挂。

为了确保学生们顺利返校,市复学专班、公安、交警等各部门和学校的领导、老师们早早地按照部署在各自岗位上忙碌着。有负责前行导引的,有负责测量体温的,有负责消杀的,有负责搬运行李的,有负责统筹记录的,有负责维持秩序的……一切井然有序的进行着。为了避免人员聚集,学校按照不同分区,让学生分批错时返校。校长、班主任和老师们亲自迎接学生,让孩子们在来到学校的第一刻就体会到来自学校和老师们无微不至的关怀。

孩子们回到阔别已久的学校,见到老师们如此热情的迎接都笑靥如花。家长们把孩子送到校门口,见到老师们如此细致的安排都满怀欣慰。

虽然高三学子已经顺利复学,但防疫措施却不容忽视。虽然学习的脚步从未停止,但返校后的冲刺仍迫在眉睫。高三各班班主任均依据上级要求并结合本班实际上好“开学第一课”。疫情防控常规教育、表彰网课优秀同学和家长、心理疏导、高考励志等等内容应有尽有。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 李杨 贾伟 记者 赵旭