超越俞敏洪,教育培训界新的富豪崛起,他的身价已飙升至730亿

近些年,我国的教育产业发展十分迅速,在行业中也诞生了许多知名企业,如俞敏洪创办的新东方。然而,好未来的出现,迅速成为行业内的一匹黑马,目前它与新东方占据教育培训市场4%的份额。

好未来的前身是学而思,创立于2003年。主打中小学课后辅导,后来逐渐转为主攻在线教育,并推出在线大班课业务学而思网校。发展至今,它的旗下已有学而思、学而思网校、爱智康、摩比思维和励步英语等多个业务品牌。并且已经连续五年被评为“最具价值中国品牌100强”。其创始人张邦鑫的身价也随之水涨船高,他在《2020胡润全球少壮派白手起家富豪榜》中排在第六位,财富值达到730亿元,已大幅超越俞敏洪。

早年的张邦鑫出生于江苏的一个农村家庭,家境非常贫困。但父母十分重视对他的教育,张邦鑫受这样的影响,也十分热爱学习,尤其是数学,并参加了各种奥数比赛,可以说他从小就是学霸。从四川大学毕业后,他又考入了北大,但北京的消费水平高,生活费经常不够用,于是张邦鑫想着在学习之余当家教赚一些生活费。

因为是名校生,他很快就有了第一个客户,并因为教学质量不错,客户又为他介绍了其他几个学生。随着学生越来越多,张邦鑫渐渐有些忙不过来。同时他也发现了家教行业的巨大潜力,于是决定自己创业。并租来十几平米的办公室,创立了学而思,开始了自己的创业之路。

由于刚起步没有太大名气,宣传和讲课都是他自己来。在发展初期,他就深知口碑的重要性。当时国内大部分培训机构还是“先交费,再听课”的模式,一旦中途反悔,退钱非常困难。而张邦鑫大胆推出随时退费的模式,没想到,第一个月就有超过一半家长退费。但很快,退费的家长通过对比,决定还是选择学而思。

对于教学质量,张邦鑫也没有一丝放松,他并没有随大流请名师坐镇,而是聘请名牌大学生自己培养。一般需要实习1个月到半年,合格了才能开始讲课。有了教学质量作为基础,学而思口碑很快打响,也走上了扩张之路。

截至去年年底,好未来已经在全国70个城市设有794个教学中心。今年1月,它发布了2020年第三季度财报,显示营业收入为8.62亿美元(约合人民币60亿元),同比大增47.16%,净利润为2820万美元,同比下跌77%。虽然它的单季营收已经超越新东方,但其盈利方面却距离新东方还有一段差距。

有专业人士表示,当前在线教育领域能够实现盈利的企业屈指可数,绝大多数在线教育业务尚处于亏损状态。与此同时,行业竞争也正加剧,企业想要提升盈利能力,还面临一定的困难和挑战。