肥东桥头集镇:矿山披新绿 生态“后花园”

肥东桥头集镇 :矿山披新绿 生态“后花园”

4月9日,雨后初晴,记者驱车来到肥东县桥头集镇。眼前,金灿灿的油菜花装点道路两旁,远处青山连绵起伏,耳畔飞鸟衔枝正忙,一派春意盎然的景象。

生态+历史遗迹 变“废”为宝

从桥头集镇中心出发,驱车10分钟,便来到了该镇与“袭人”花店联袂打造的“鲜花小院”旅游项目。沿着园区主干道径直入内,两侧的法国梧桐绿荫参天,青砖灰瓦的仿古民居已初见雏形。

“这里是始建于1958年的国营白云石矿厂职工宿舍,后来因为矿区停产废弃了。当年的职工宿舍保存比较好,背靠曾经的矿山——双山也已完成植被‘复绿’,因此我们便萌生了将这里打造成鲜花主题文创街区的想法。”“鲜花小院”项目负责人冯震海告诉记者,“民宿区将以青砖灰瓦搭配山墙观景窗、木质装饰板等,使建筑韵味感和时代感并存。”

正在建设的“鲜花小院”

据了解,“鲜花小院”项目于2019年4月动工建设,占地23亩。这里除了将“修旧如旧”的老建筑作为民宿,另外还将生态花卉种植与中国传统文化有机结合。截至目前,该项目已完成玫瑰院和兰花院的建筑部分,并开始进行部分内部装修。茉莉院、香花院、大礼堂、中西餐厅、接待中心、花卉温房共计六组建筑同时在建。

“鲜花小院”效果图

“预计今年8月底,这里就将建成一座花园式文创街区,可玩,可逛,可住,届时市民可前来度假体验。”冯震海信心满满地说。

生态+自然景观 变“荒”为绿

日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。

映山红主题公园 邵媛媛 摄

位于“鲜花小院”项目西南方三公里处的桥头集映山红主题公园,4月里,姹紫嫣红的杜鹃花在此绵延,美不胜收。游客们纷纷驻足拍照,定格大好春色。

映山红主题公园邵媛媛 摄

“映山红主题公园所处的马龙山、黑虎山原是一座矿山,现已废弃,遗留有露天开采区等。经过改造,如今我们将其打造成总面积 1220 亩的以映山红为主题的生态特色公园。公园内设映山红种质资源收集保存库,同时通过林木和花卉对矿坑、山体的修复和景观再造,不仅改善了生态环境,也使其成为市民生态休闲、观光科普及花卉展销的场所。”该主题公园负责人潘从云说。

生态+旅游 打造“后花园”

“近年来桥头集镇按照‘写意五色’的理念,依托废弃的矿山、闲置的宿舍区、集中的村落、成片的农田及铁路沿线等环境进行改造,在保持原有生态基础情况下,让游客在历史中体验现代生活,在田园中感受时尚潮流,逐步打造成为合肥市民休闲旅游的‘后花园’。”桥头集镇党委书记牛张勇介绍说,“依托生态景观和诗歌文化,桥头集镇正积极申报和建设中国诗歌小镇。”

桥头集“爱情隧道”

如今桥头集镇在“生态美镇、旅游兴镇、三产活镇”战略推动下,一派“产城融合,城在山中,山在绿中,人在景中”的魅力山镇画卷正跃然纸上。

文字:张华 丁一 本报记者 甄旭

图片来源:甄旭邵媛媛

觉得不错点个“在看”呗!