汝州危房改造行动,涉及4类重点对象5个方面

4月10日,从汝州市危房改造“清零达标”工作推进会上获悉,我市将在全市范围内开展住房安全保障政策“清零达标”专项行动。

此次专项行动的目前任务是,聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)住房安全保障,于2020年5月底前全面完成汝州市所有农村4类重点对象危房改造任务,实现危房“清零”,并通过对2011年以来4类重点对象危房改造工程质量等方面存在问题的深入排查和集中整改,全面提升我市农村危房改造房屋质量水平,稳定实现农村贫困人口住房安全有保障的目标,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

重点排查内容为:

(一)D级危房改造重建户新建住房验收入住后,旧房是否拆除。

(二)4类重点对象危房改造工程质量是否达到国家和省有关技术标准规范,是否达到了农村危房改造最低建设要求;厨房、厕所是否安全;已实施过危房改造的房屋是否存在渗漏、安全隐患等质量问题。

(三)4类重点对象是否全部进行了住房安全性评定,危房改造结果是否挂牌公示。

(四)国家和省级历年脱贫攻坚成效考核、督查巡查、审计等反馈问题是否全部整改到位。

(五)业务技术培训是否纳入年度计划,承揽农村危房改造工程的建筑工匠是否都参加了技术培训。危房改造政策宣传是否形式多样、通俗易懂、针对性强,是否达到了户户知晓的宣传效果。

据悉,此次专项行动的时间节点为,此次行动自即日起至2020年4月15日前为全面自查阶段;2020年4月16日—5月15日为集中整改阶段;5月15日—5月25日为抽查验收阶段;5月26日—5月31日为总结整理阶段。