洛南90后女孩深山养猪,闯出生态养殖致富路

说起养猪卖猪,人们脑海中很快会浮现出一位壮汉形象,很难将“猪倌”与漂亮女生联系在一起。但在洛南县保安镇东湾村,有一位长相清秀的90后女孩周红珍,凭借着坚定的信念,发展散养黑土猪,通过网上销售,闯出了一条生态养殖的致富之路。

第一次见到周红珍时,她正通过手机直播,向粉丝们分享、展示她的生态猪养殖,而说起她如何走上的养殖之路,就不得不从周红珍的经历说起。在她上初中时,母亲因病去世,使得她的求学之路变得愈发艰难。从上大学开始,周红珍就自己摆过地摊、开过饭店、还学过美容,但总觉得在外漂泊不是长久之计。

后来,在一次去周至朋友家的途中,无意中了解到黑土猪的养殖,她立即就联想到自己的老家,因为自己老家那个水质、林地等各方面条件比这边更优越。经过一番考察之后,周红珍便毅然舍弃了在西安的工作,回老家发展黑猪生态养殖。

保安镇东湾村地处秦岭深处,林坡资源丰富,且自己老家具备远离人口密集区域,是生态养殖的首选条件。而生态养殖和智慧养殖作为未来养殖业发展的方向,有着广阔的前景。带着之前摆地摊、开饭店、做美容赚到的4万元积蓄,从外地购买了50余头猪崽,周红珍开始了她的生态养殖之路。但第一次养殖,虽然和家人做了大量的前期准备工作,却还是遇到了比想象中更加棘手的困难。

“第一次就是在苏州引进50多头的小猪崽,然后养殖回来不到一两个月,就死了一大半。当时死那么多确实很心疼,一下子投资那么多钱,一两个月就损失一大半。”秦岭野丫头生态养殖基地负责人周红珍说道。

痛定思痛,周红珍经过仔细分析,依然坚信走生态养殖这条路没有错,死亡的原因可能是应激问题,也可能是外地品种不适合咱这边气候所导致的。于是,她及时调整养殖策略,将重心放在了本土的品种选育上,确定了耐粗、耐苦、抗逆性强的黑八眉头后,她又再次向亲朋筹钱50余万元,购买种猪、修建圈舍,并通过网络学习养殖技术,尝试着自己繁殖猪崽。为了降低成本,从圈舍的消毒、打扫卫生、山坡放养、打疫苗,甚至是深夜接生都是由她和家人自己来完成的。

养殖过程中,因为离县城比较远,平时半夜猪有个突发状况或者生病之类的,不管是刮风下雨,她都要及时赶到县城,把需要的药品买回来,第一时间给猪治疗。而且由于交通不方便,日常猪吃的玉米之类的辅料,只能到山底,都是人工一袋一袋往山上扛。

由于散养的土猪,野性比较大,有一次猪在山上产崽,产崽它会护崽,然后她父亲不知道情况跑到跟前,结果被猪一头撞倒在地,到现在每天都是带伤帮忙放猪、打扫猪圈。

说到这里,周红珍红着眼眶对记者说道:“当初养这个,想法就是让父母、家人不在外面打工那么辛苦,谁知道这个过程反而让家里人不少流汗、不少出力,平时最苦最累最脏的活儿都是我爸、我哥他们来弄完的。”

当然,功夫不负有心人。在周红珍及家人的精心管理下,她的生态养殖之路慢慢步入正轨,2018年年底,第一批饲养的猪崽经过一年半的生长周期开始出栏,很快通过网络销售一空,她和家人的付出也终于有了回报。也使她坚信健康、绿色、安全的生态养殖食品必定会被越来越多的人接受,加之今年新型冠状病毒疫情的发生,人们对于健康、绿色、安全的食品也将会有更高的需求。

“第一批猪通过网络销售一空,家里人也特别高兴,然后对我的支持也是越来越大,从此也使我更加坚定,当初的选择是正确的。”秦岭野丫头生态养殖基地负责人周红珍如是说。

同时,周红珍的父亲周树林对记者说道:“我这一天养这黑土猪,压力大得很,投资大,见效慢,虽然说收入了些钱,就可又投资到里头。总的来说,我还是希望娃慢慢的把这个事情做得更大一点儿。”

由于养殖规模的逐渐扩大,周红珍在2018年8月成立了商洛野丫头农业发展有限公司,公司一直坚持纯绿色、纯放养的生态养殖方式。黑土猪经过一年半时间的散养,肉的品质等各方面均达到了最佳,肉质紧致、味香、有嚼劲,口感回味无穷,有“小时候的味道”。

在她的苦心经营下,如今的养殖基地,集散养黑土猪繁育、养殖、加工、销售于一体,注册的“秦岭野丫头生态黑猪肉”品牌,受到广大消费者的青睐。

去年以来,通过直播宣传,目前基地的新鲜土猪肉及腊肉通过线上销往北上广等大城市及全国各地。而经过三年多的努力,周红珍的黑土猪养殖基地,从当初的50头,已经发展到现年存栏1200头,年出栏300头,实现年利润80余万元。

看着眼前漫山遍野的黑土猪,周红珍脸上洋溢着幸福的笑容,而属于她的养殖致富之路还在继续。(文/图 毕波波 马宏涛)

(来源:洛南融媒)

商洛通

深度 温度 情怀