寻访洛南山中原始民居,偶遇野鸳鸯

秦岭山中洛南县李河村的西边,有座山,四面独立,形状似馒头,名叫达子岭。岭顶的石板房,近些年被人誉为“洛南原始居民的活化石”。

四月上旬,我们到此进行寻访。车刚停在一户人家门前,6岁的小朋友杨玉佳亲切的叫着爷爷,拿来板凳招呼我们坐。正洗衣服的、孩子的奶奶,得知我们要去石板房,便让孙女给我们带路。

在小玉佳的引导下,几十分钟我们到达山顶。这个山面积约2平方公里,海拔1000米。是个隐蔽且易守难攻的地方。

山顶有几十间房屋,全是石板建筑的。房屋结构都成“合”字型。石基、石墙、石瓦、石头炕,还有石磨、石槽......

当地人说,这里以前是蒙古人后裔居住的,称鞑子梁。房屋的窗户小,采光不好,又没水没电,现已人去屋空。

从墙上遗留的“认真学习无产阶级专政“的标语看,20世纪六七十年代是有人居住的。在山顶东看,村庄、河流、道路构成一幅画。

山下的民房,宽敞干净,水电齐全,交通方便,山上的石屋只能留作历史的记忆了。

我们中午一点下山。当地没有饭馆,随即往回返。饥渴加上登山的疲惫,令人昏昏欲睡。

突然老王喊一嗓子:鸳鸯!顺着他指的方向,石板河里三只野鸳鸯很快进如了我的镜头。一身的疲倦和睡意,一下竟没了踪影。(本期图片摄影:周溪军)