泰国动物园让黑猩猩戴口罩骑车喷洒消毒液引争议,动物园辩称“带其溜腿”

据英国《每日邮报》4月15日报道,近日,泰国一家动物园发布的视频引发网友争议,因为在视频中,一只黑猩猩被“逼迫”穿着橙色夏威夷花衬衫和牛仔裤,戴着外科口罩并骑自行车在园内喷洒消毒液。不少动物保护者看到视频后表示“愤怒而心碎”。

这段录像来自泰国曼谷郊区的一家叫做Samutprakarn的动物园。在视频播放大约一分钟时,可以看到黑猩猩被铁链拴在一个木桩上。在穿上工作人员递来的衣服之前,它还拉了拉自己的纸尿裤。视频中,黑猩猩骑着儿童自行车在动物园周围转圈,它的自行车后座上有一个装着消毒液的水箱,它一边骑车,一边喷洒消毒液。在黑猩猩摇摇晃晃骑车的时候,一名工作人员还在一旁牵着绑在黑猩猩身上的铁链,因为它很难保持自身平衡。在视频快结束时,动物园的工作人员还表扬了这只黑猩猩,称赞其努力工作。

这段视频引发了动物权益组织PETA的不满与抗议,称整个视频“令人心碎”,并称该动物园是“地狱”。

动物园负责人尤他称:“黑猩猩只是在帮助我们清洁动物园,为疫情后动物园的重新开放做准备。”他还表示:“自从政府下令居家隔离以来,动物园已经关闭。如果疫情后政府允许我们重新开园,我们会将动物园彻底清洁后再重新营业。黑猩猩平日在动物园里接受训练,所以我们只是把它带出来溜溜腿,让它在这段无聊的隔离时期好好伸展一下四肢。”