山西忻州一个县,县城位于三河交汇,屋顶多是蓝色

在山西省忻州市西南角,有一个静乐县。

静乐县的名字给人一种十分安静的感觉,静乐县古称汾源县,因地处汾水源头(上游)附近而得名。在隋代时期,隋炀帝为修筑汾阳宫,特划出宫室周围的汾源县、蔚汾县、秀容县组建楼烦郡。不过由于汾源县和汾阳宫用字重复,故而将其改名为了静乐县,有安静和乐之意。

静乐县区位较为独特,地处三市结合部,和省会太原市以及吕梁市交界。由于和太原相邻,而且县城到太原市区和忻州市区的距离相当,都在八九十公里,因而静乐县和太原的联系较为紧密,为省会一小时经济圈内。

静乐县太佳、忻保两条高速横贯县境,忻黑线、宁白线、忻五线、康北线网络分布,交通较为便利,是太原、忻州和西北部县区联系的交通枢纽。

(静乐县城)

静乐县地形为黄土高原,有土石山区、黄土丘陵区、河川区三种类型。虽然静乐县有超2000平方公里的幅员面积,但是其总人口只有约14万人,算不上人口大县。而静乐县的经济也算不上突出,GDP还没有突破百亿元大关,2020年2月,静乐县才退出贫困县行列。

(三河交汇)

(蓝色屋顶)

静乐县城位于三条河流的交汇地带,该地有一定面积的平坝。县城地形酷似一个展翅的天鹅,因而静乐县城又有“鹅城”的别称,而县城所处的镇名正是鹅城镇。不过这个天鹅的翅膀多蓝色,因为整个县城的屋顶大多是蓝色的。

旅游资源方面,有以天柱山景区为代表的旅游景区。天柱山位于县城南部,北魏时期就已经得名。天柱山是国家3A级旅游景区,和安徽南天柱山并称中华南北两天柱。天柱山自然风光和人文景观并存,由于距离县城较近,也是市民休闲的好地方。