浙江老教师每天步行30公里收发作业:再累不能亏待孩子

清晨,王金良在路边呼喊学生领作业。 叶路顺 摄

中新网衢州4月15日电(童笑雨)一天2趟,每趟2小时,途径4个行政村。47天来,年近花甲的王金良每天背着约10斤重的书包,徒步30公里,去35名学生家中收发作业。

王金良是浙江衢州常山县宋畈中心小学东鲁教学点六年级语文教师,已从教37年。

王金良背着书包,给学生发前一天批改的作业。 叶路顺 摄

因疫情影响,2月份,浙江启动线上教学。起初,王金良也尝试过在钉钉上批阅作业,但效果并不理想。“这些孩子大部分是留守儿童。35个学生中,上交作业的只有十几个。”

为了督促学生及时认真完成作业,并掌握他们当天的学习情况,自2月28日以来,王金良每天步行去学生家中收发作业。

王金良在家中批改作业。 叶路顺 摄

早上5点30出门,将批改好的作业步行送至学生家中;下午3点30从家出发,收回作业后,批改1个多小时。47天来,王金良双休日也不曾停歇,风雨无阻。

住得最远的一个学生,离王金良家有12公里。“出门时,大家都还没起床。两边都是山,基本一路走过去也没人。”王金良说,很多时候,自己都是与“寂静”同行。他也习惯了一个人走这么长的路。

王金良又一次背上书包,走上前往孩子家中的路。 叶路顺 摄

“现在路都比较平坦,我平时都是走路上下班,步速很快的。”王金良说,步行去学生家收发作业,还能为他们树立锻炼身体的好榜样。

起初王金良家人也不同意他这么“折腾”。那时候疫情形势还不明朗,他也遭到爱人的“数落”。“她说,别人都在家里休息,你怎么就闲不下来。”

但王金良也知道,一旦自己决定了的事情,爱人都会支持。“六年级是这些孩子小学生涯的最后一站,作为老师,要把他们的‘习惯养好’。有些学生的家长,还都是我教出来的,我要对他们负责。”

每天徒步收发作业,王金良也遇到过一些“小状况”。他还记得,那是一个下午。出门时,还是晴空万里,但收完作业,离家还有3公里时,却遇上了一场大雨。

为了不让学生的作业本被淋湿,他解开外套的纽扣,将书包紧紧抱在胸前,在路边的凉亭避了40多分钟的雨。“回家时全身上下都被雨水淋湿了,但作业本还是好的。”提到这一点,王金良笑了。那个下午,他比平常晚了一个多小时才到家。

每次送了作业,王金良会给学生讲解,还不忘叮嘱家长照顾好孩子,帮助他们好好学习。

“王老师真的比我们父母还尽职。每次看他耐心给孩子讲解作业,真的很感动。山村的孩子离不开他。”该校六年级学生王梦妮的父亲说。

最近,浙江小学高年级复课被提上日程。自4月15日开始,王金良将前往学生所在的村庄,为他们统一辅导、讲解课程。“作为老师,再累也不能亏待学生。这群孩子,我总要让他们变得更好。”(完)