上好开学第一课

春光已至,寂静许久的校园迎来复学的学子。4月13日起,四川德阳、华蓥等地中小学校实行学生分级分段、错时错峰进入校园复学复课。

学生返校第一天是什么样子?本报特约记者来到各地中小学校,直击开学现场。

华蓥

4月13日,四川省广安华蓥市蓥城卫生服务中心的工作人员在给刚开学复课的双河小学四年级二班的学生演示口罩的正确戴法。据悉,华蓥市38所中小学校的4万多名学生,在做好疫情防控工作的前提下,已按照计划全面有序开学复课。

内江

4月13日,四川省内江市东兴区五星小学学生经过红外线测温仪测量体温后进入校园。

当日,内江市初中一、二年级和小学各年级开学复课。至此,内江市500所中小学的39.06万名学生全部重返校园,恢复正常上课模式。

广安市广安区

4月13日,四川省广安市广安区中石油希望学校学生在接受体温检测后,有序进入久违的校园开学复课。

当天,广安区59380名中小学生进入校园复学复课,加上此前已复课的初三和高三学生12145名,全区71525名中小学生已全面实现复学复课。

据悉,广安区各中小学校严格按照疫情防控相关规定,组织学生分级分段、错时错峰进入校园复学复课。各中小学校认真上好“开学第一课”,为学生详细讲解疫情防控等知识,引导学生养成戴好口罩、开窗通风及勤洗双手等良好卫生习惯。

德阳

4月13日,四川省商贸学校的老师在休息室观看升旗仪式,当日,首批返校的2017级高职单招考生开学复课。上午9时许,学校师生通过在线直播的方式,举行了一场别样的“云”升旗仪式。全校师生以不同方式,通过“钉钉”观看了直播。

升旗仪式结束后,校长助理周利伟发表了“国旗下的演讲”,引导师生感受国家力量,构建家国情怀。周利伟在演讲中勉励同学们珍惜时光、热爱生命、不负韶华,在新学期以新的姿态砥砺奋斗。

特约记者 徐敏 王荣琨 兰自涛 邱海鹰 刘南贤 张国盛 文/图