南熏岛面积为0.18平方公里,岛屿功能定位以及概况介绍

南熏岛是南海的一座小型人工岛,岛屿面积为0.18平方公里,面积虽小,但是在南海却有着重要的功能定位。

南熏岛的地理位置

南熏岛位于中国南海东部,是南沙郑和环礁的组成部分(郑和环礁是南沙第四列大环礁),位于大环礁东部,其南部是小南熏礁。南熏岛与赤瓜岛处在同一水平线之上,均位于两大环礁的最西部,同不远处的南海大现礁构成了小三角,同时又与西南方向的永暑岛组成了大三角。

南海南熏岛组成大小三角

南熏岛的礁体情况介绍

因为郑和大环礁本身就是从一座巨大海底山脉发育而来,只有部分礁体露出水面,形成了实际上的礁,整个出水礁体面积较小。南熏岛礁体面积为2.5平方公里左右,在潮水较高时基本淹没于水下,只有少许小礁石可以露出水面。南熏岛的礁盘南北长1.9公里左右,东西宽约1.4公里,礁体小,并且无潟湖。礁体之上有成型不久的沙洲,随季风改变形状。

南熏岛

南薰礁并不只是一个礁体,还包括了其南部的小南熏礁,二者之间相距2.5公里,小南熏礁与南熏岛隔海相望,礁体面积为1.25平方公里。

南熏岛的填海造陆

中国南海南熏岛是南沙群岛第12大岛,是一座人工岛,南沙老七岛成员之一。南熏岛上的建筑物经历了第一代高脚竹屋,第二代钢铁蒙古包,以及第三代钢铁混凝土建筑,岛屿生活条件逐渐提高。南熏礁填填海完成后,从原来只有一小块礁石,变成了岛屿面积为0.18平方公里的人工岛。

南熏岛

除了必须的建筑,以及生活基础设施场地外,其它部分均被绿化。岛屿绿化率高,这些绿化设施改善了岛屿生活环境,吸引了大量鸟类来筑巢生长,丰富了岛屿生物链。同时可以防风防浪,稳固岛屿基座。

南熏岛的功能定位分析

南熏岛的礁体面积超过了2平方公里,但是填海造陆后面积仅为0.18平方公里。没有像渚碧岛,以及美济岛那样将全部的礁体填海造陆。其实如果从南熏岛的功能定位,以及礁体自身来分析,不难理解为什么只扩大到0.18平方公里。因为位于郑和大环礁,南部是九章环礁,北部是道明环礁,南熏岛附近礁体众多,风浪较大,海域复杂,渔业资源并不丰富。

南熏岛与小南熏礁

因为没有潟湖,只是一座台礁,所以并不能像渚碧岛,以及美济岛那样建立大型渔业基地。南熏岛目前只有一个小型的人工港口,可供小型船只停泊,在风浪较小的时候,大型船只可以在南熏岛以及小南熏礁之间的海域抛锚。但是如果有大型风浪,船只则无港口可以避风。

南熏岛以及九章环礁

南熏岛东北部是同样位于郑和大环礁的太平岛,太平岛是南沙群岛第一大自然岛屿。太平岛北部是敦谦沙洲,以及舶兰礁。郑和环礁西部的南熏岛与东部的安达礁,互为犄角。

南熏岛附近太平岛

以上,中国南海南熏岛介绍,以及分析完毕。

【注:本文由凌菱七原创,转载须注明出处】