岫岩:带动村中贫困户 肉羊养殖助脱贫

14日,在岫岩满族自治县龙潭镇相信村,脱贫户国林久正在往羊舍里给羊添草,二十几只大大小小的羊儿迅速围了过来,仰着头咩咩叫个不停。

今年75岁的国林久,曾是相信村的五保户和建档立卡贫困户。脱贫攻坚工作开展以来,国林久在相信村村委干部的帮助下,脚踏实地地在养殖业中开拓进取,蜕变为养羊能手。如今,国林久每年靠养羊收入都可达到7000元以上,2019年,他也顺利脱了贫。

与国林久一样,今年68岁的建档立卡贫困户江汉福也通过养羊摘掉了贫困的帽子。

来到江汉福的家中时,他正穿行在自家羊圈,看到记者前来,赶忙迎了过来,高兴地说:“这些羊正是长膘的季节,再过一个月就能出栏了,一只羊咋也能挣个几百块。”

近年来,岫岩满族自治县龙潭镇相信村在畜牧养殖中通过实力较大的养殖户的龙头带动作用,大力发展肉羊养殖业,带动村中贫困户和村民发展养殖,打造肉羊养殖小村,不仅免费为农户提供肉羊养殖技术咨询,还提供收购和销售肉羊的服务,使村民增收。

目前,全村肉羊存栏2000余只,为发展现代畜牧业起到示范带头作用,也为龙潭镇全面打好打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

▍来源:鞍山云

▍编辑:王诗阳