鄢陵县实验中学2020年春季九年级开学方案

疫情就是命令,防控就是责任。按照疫情防控工作要求,为保证教育教学工作稳步推进,学校成立以张文峰校长为组长的教学工作专班,结合学校实际,制订如下开学工作方案。

一、开学时间

2020年4月20日上午

二、开学当天安排

1.各班返校时间

学生错时、错峰进校,各班返校时间段如下:

1、48:00---9:00

2、5、7、9、11、139:00—10:00

3、6、8、10、12、14班10:00—11:30

****特别提醒:

由于20日当天县一高高二年级和我校九年级同时开学,我校所有送学生的家长及车辆一律沿以下路线行进:

311国道柏梁社区红绿灯向北进入锦华路(花博园西侧)右拐进入锦华路听从交警指挥停放车辆家长和学生带着行李步行到学校大门口学生测温报到,家长不做停留沿原路返回

2.入校流程

测温入校各班行李寄存点沿启梦楼寻梦楼之间及启梦楼追梦楼之间所画黄线到寝室东门入(女生慧梦楼2、3号门/男生铸梦楼1、3号门)寝室西门出(女生慧梦楼5、6号门/男生铸梦楼5、6号门)沿寝室西路两条黄线行至寻梦楼分别由6、7、8三个入口进入教室学习。

3.门口测温点安排

大门东口三个:

1班、2班、3班1号测温点

4班、5班、6班2号测温点

7班、8班3号测温点

大门西口三个:

9班、10班4号测温点

11班、12班5号测温点

13班、14班6号测温点

三、学生返校准备及注意事项

相关准备:

1.健康登记卡

要求:填写规范、完整、详尽;家长必须签名;必须由学生所在社区或村委会盖章(位置自选)返校时要随身携带,不要装进行李,以便于在门口测温点值班老师进行审验。学生入班后由临时班主任按收齐交年级德育主任,年级德育处主任再次审验后交给德育负责人存档。

2.疫情防控诚信承诺书

要求:签名、日期填写完整。返校时要随身携带,不要装进行李,以便于在门口测温点值班老师进行审验。学生入班后由临时班主任按收齐交年级德育主任,年级德育处主任再次审验后交给德育负责人存档。

3.物品准备

每位学生必备:一次性医用外科口罩(20 个)、体温计(1 个)、洗手液、纸巾、湿巾;必备的生活及学习用品。疫情防控期间绝对不允许家长到学校送东西,学生返校时应该把学习、生活用品准备充足。

4.信息查找

通过学校公众号查找开学后新教室位置、寝室号、床位号、就餐号等信息,提前了解返校后的学习及生活安排。

注意事项:

1.有发烧、咳嗽、胸闷等身体不适情况者不能返校,从外地返回没过隔离观察期者不能返校。

2.如果本人和家属 2 月 14 日以来到过湖北、武汉等地,或有境外返回人员接触史,暂时不能返校,请等候学校通知。

3.返校前一天晚上把所带物品打包成两个包裹,用油笔写上班级、姓名,以免弄错,用纸条标示的一定要粘贴结实。

4.学生一律穿校服入校。返校前整理好自己的仪容仪表,不合格者不得入校。不准带手机、零食、危险品等违禁品进学校,一经发现,按学校规定处理。

5.严格按照班主任通知的时间段到校,不得提前或延迟。进大门前在规定测温点进行测温、消毒、审验健康卡、行李消毒,在老师的帮助下把全部行李运送到班级寄存点,然后由老师志愿者协助运送到寝室入口,最后学生志愿者帮助搬到寝室。身体异常者由家长带回就医。学生进校门后不得再折返校外搬运行李。

6.返校时,家长把孩子点对点送到学校大门口,尽量不要乘坐公共交通工具。返校途中家长和孩子要全程佩戴口罩

7.报到当天学校大门口周边实施交通管制,学校门前道路及边缘禁止一切车辆停靠。私家车送完学生后马上离开,不要逗留,以免造成交通拥堵。

8.上一学期外宿学生必须统一住校,学生进校园后先进公寓,并径直到本人所住寝室,在寝室整理好床铺、行李之后,到新分配的教室听从临时班主任的安排学习,不得在校园内乱跑。(新教室分配见下图)

9.任何家长不得进校园,交通工具不得进校园,避免造成交通拥堵与交叉感染。

10.在校期间,要求老师学生全程戴口罩。使用过的口罩必须投放到专用黄色垃圾桶内,不准随意丢弃。

四、学校准备工作

1.全面排查学生健康状况,尤其是曾外出学生状况,不符合返校条件者提前告知家长。

2.学校全面检查启梦楼、寻梦楼、慧梦楼、铸梦楼等公共场所,配备足够的洗手液或肥皂,进行三次全面消毒及开学前重点部位消杀工作,学生返校前进行全面大扫除,不留卫生死角。

3.教室由学校准备消杀喷壶、小毛巾、消毒液若干;准备好教师上课用的口罩及其他防疫物资,保障所有师生全天佩戴口罩。

4.除C区原有教室外,对接A区、B区,提前发布教室分布图。后勤处负责教室门口张贴班级标志。

5.所有学生统一住校,班主任把统计好的各班男生、女生人数及名单提供给寝管办,由寝管办负责分配学生到寝区、楼层、房间及床位。学生报到后根据分配的新寝室、床位整理自己的床铺,然后到新分配的教室上课。

6.开学前班主任、伙食科、寝管办、教务处将学生姓名、性别、餐号、新教室具体位置等信息提供给李文平校长,统一制表统计之后由德育处负责通过学校公众号发送,让学生在返校前了解学校安排,做好开学后全封闭的准备。

7.办公室负责做好普及疫情防护知识PPT,搜集上级疫情防控部门发布的疫情防控视频资料,开学后由班主任给学生上好“开学第一课”。

8.开学前一天召开初三复学筹备会,所有涉及人员必须按时参会,了解开学疫情防控的工作岗位及职责。

9.开学前一天晚上,班主任召开本班钉钉视频会议,告诉学生带齐必备物品,讲清楚学生返校后生活、学习的相关要求。

五、开学后九项防控任务及其它安排

1.各班班主任配合学校德育处、办公室、团校委组织上好“开学第一课”,让学生了解如何做好病毒防护,调整心态,迎接挑战。同时了解国家在本次防疫中的安排,了解我国的制度优势和党的先进性以及国力的强大,提升民族自豪感,增强爱国主义意识,同时让学生意识到自己的责任和担当。

2.所有师生要自觉遵守学校疫情防控期间各项管理规定,按照学校要求时间错时进行上下课、就餐、就寝等活动,禁止扎堆聚集。在校园内活动时必须自觉保持安全距离,进出宿舍、教学楼、教室及就餐排队均需时保持1米以上距离。

3.保持环境整洁,教室、寝室、办公室等处要经常通风换气,师生要勤洗手,讲卫生,禁止乱扔垃圾、随地吐痰等不卫生、不文明行为,尽量不使用公用电话。

4.严格落实晨、午、晚检制度。学校后勤处负责公共区域消杀(每天两次)。每个班级学生分为6—9个小组,班级防控工作落实以小组为单位进行,具体负责:体温测量、每日消杀、异常上报、就餐秩序等。各班在防控中如发现疑似疫情症状和异常情况,要第一时间上报年级负责人,然后逐级上报,并联系相关部门采取应急措施。各班班长负责每天向年级德育处交晨午检记录表。

5.教室做到单人单桌。督促落实教室、办公室、备课室定时通风,及时清理垃圾,按时消毒制度,彻底清除卫生死角,全面改善环境卫生。

6.教务处做好开学预案,根据疫情防控要求与学校实际安排教学、教研工作。坚持做好学科组集体备课活动,教研室组织值班人员进行督导检查,并对检查结果及时公布。

7.做好安全稳定工作。严格学校门禁管理,严格控制外来人员进入校园,对出入校园师生进行体温检测,不允许学生私自外出,不准私自与外人接触,不准网上购买东西或点外卖;请假必须家长亲自来接送,给班主任打电话落实,并登记出入时间及外出地点。

8.严肃工作纪律。疫情防控期间,严格落实班主任、各科室等相关责任人负责制度,疫情防控年级负责人、班主任等责任人 24 小时通讯畅通,疫情防控工作报送信息确保时效性。

9.实行错时、错峰就餐制度,由餐厅统一供应盒饭,在各班指定区域就餐,学生在餐厅单排就坐,早餐及晚餐时间尽量控制在二十五分钟以内,午餐时间尽量控制在二十分钟以内。餐厅工作人员、老师、学生进入餐厅必须测量体温,如有异常要作好记录及跟踪。另外根据天气情况可尝试室外就餐。

10.自4月20日起,班主任全员在岗,服从工作分配,落实学校各项安排,有事请假并由本人找人替岗,不得空岗。

11.所有机动车辆(包括教职工)近期不得进入校园。

12.按照省市要求,请假学生按程序建立追踪制度,外出返校一律由医院开具健康证明。

13.学校将于4月24日、25日举行九年级开学测试,班主任要做好考试动员。

14.两操具体安排另行通知。

15.未尽事宜,学校临时通知。

鄢陵县实验中学

2020 年4月15日

图文来源于: 鄢陵实验中学版权归原作者所有

■鄢陵服务平台在线编辑,如有侵犯请与管理员联系删除