德阳风景名胜·范家大院子

范家大院子位于罗江区御营镇响石村三组,大院坐西向东,紧靠老虎梁子,是四川客家民居中少有的集宗祠与民居于一体的大型复合式四合院建筑群。大院为范氏族人范养源历20余年于清雍正年间建成,是典型的土木结构,小青瓦屋顶,为罗江地区保存最完整、规模最大的清代民居。

大院正门小广场上,建有宋代著名廉吏、大文学家范仲淹雕像,雕像旁立有与文庙 万仞宫墙类似的照壁,照壁上刻有千古流传的范仲淹名作“岳阳楼记”,展示了这位先贤“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的铮铮风骨。

范家大院占地5000平方米,总建筑面积3500平方米,共有房122间,天井12个,巷子10道,大院为土木结构,设施完备,主要有耳龙门、中龙门、正房、厢房、享堂、中庭、别院、天井等十几个单元组成,院内还建有水井、花园、库房、圈舍、厕所、蓄水池等附属设施。各单元回廊相通,环环相扣,古法排水,设计科学。整个大院房屋基石牢实精美,室内绣窗粉墙,雕梁画栋,做工仔细,屋上龙脊鱼鳞,飞檐翘角,小青瓦铺面。其建筑形制与文化背景蔚为大观。范家大院对研究清代“湖广填四川”的移民情况、本土的民风民俗演化及晚清川西北民居建筑风格的演变,有着十分重要的历史文化参考价值。在三道龙门及正房石门柱上,刻有清代及之后楹联四幅,具有极高的艺术价值和史料价值。

来源:《德阳风景名胜》