戴着呼吸阀口罩去医院?不妥

(人民日报健康客户端记者林敬)“进医院大门的时候,医护人员不仅给我测了体温,还将我的呼吸阀N95口罩贴上了胶布进行密封”,4月16日,北京市的陈先生向记者叙述他到中国中医科学院眼科医院的就诊经历,“进门诊楼前及医生诊室时又分别测量了两次体温。而且在进门诊楼前,医护人员还请他用手机扫描二维码验证近期行程轨迹。”

为何要把呼吸阀口罩封上

“带有呼吸阀的口罩,实际上并不符合规范的医用防护口罩标准”,北京清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵介绍说,“呼吸阀内带有活瓣,吸气时,活瓣关闭;呼气时,活瓣开启。佩戴者呼出的气体不经过滤,会直接排入周围环境。因此,带呼吸阀的口罩,仅仅只是单向防护,即只保护戴口罩的人,而不能保护戴口罩者周围的人群。也就是说如果具有传染性的人佩戴了带呼吸阀的口罩,周围人群会仍然处于风险之中,并不具有保护作用。

“这种口罩一般主要应用于工业防尘和防雾霾(PM2.5)”,林明贵主任提醒,“配戴医用外科口罩及不带呼吸阀的口罩更有利于疫情的防控”。

眼科防护要更严

为什么眼科医院防护这么严格呢?中国中医科学院眼科医院眼表科主任医师杨永升介绍,“眼科诊断主要依赖仪器的检查,与患者的距离都比较近,比如眼底检查几乎要贴到患者的脸上了,而裂隙灯的检查距离患者也只有20~30厘米,患者呼出来的气体会直接飘出来,喷到医生的鼻子与嘴巴上,病毒浓度自然会比较高,所以在医患的防护措施上要求相对严格些,现在很多医院如果没有负压手术室都停止眼科手术了。”

“医生在为患者检查时,除了要戴口罩外,护目镜也是必须要戴的”,杨永升主任说,“在检查项目上我们也做了一些防护措施,比如在裂隙灯仪器上安装了一个轻薄、透亮的挡板。鉴于眼科医疗活动的特殊性,像眼科造影等有创的眼科检查先暂停了,但为了不影响患者的就诊,我们也采取了一些替代措施,比如眼底镜检查目前都用眼底照相代替、UBM可以用房角镜、电生理可以用视野检查等辅助检查替代”。

“虽然不影响患者的正常就医,但我们还是建议一些不着急于治疗的慢性眼科疾患或择期手术的眼病可以暂不就诊”,杨永升主任说,“但如果是容易加重的眼底出血或视网膜血管堵塞,或是疼痛比较厉害的青光眼、角膜炎、巩膜炎、葡萄膜炎等情况还是要及时就医”。

“新冠肺炎患者有眼病就诊需求的在定点医院可以申请眼科专家会诊,其他患者来院前要戴好口罩等基本防护措施,外地来就患者要带好来京已隔离14天的相关证明”,杨永升主任提醒。

陈先生向记者展示的该院门诊放置的预约挂号方法提示

中国中医科学院眼科医院就诊方式

根据北京市卫生健康委员会要求,疫情期间为了减少患者聚集,有序就诊,该院自2020年2月20日起实行非急诊全预约诊疗。暂停现场挂号,未预约的患者请勿来院就诊,如果需要预约有三种方法:

一是电话预约:拨打68683524(每周一至周日早8:00-16:00)或拨打010-114进行提前预约;二是网络预约,可通过北京市统一预约挂号平台预约。三是非医保患者可下载眼科医院APP进行预约。可关注“中国中医科学院眼科医院”的微信公号,在左下方“挂号缴费”目录点击“APP下载地址”,按照提示下载安装,登录注册绑定就诊卡,即可了解两天内的出诊信息并预约挂号。