泾阳县人民检察院对校园疫情防控进行监督检查

“消毒液、体温枪和口罩储备是否充足?学生教师排查到位了吗?”4月16日,泾阳县人民检察院党组书记、代检察长寇伟与泾阳县教育局党委书记、局长卢玮、县政府教育督导室主任闫学军等一行人来到姚家中学,就初三年级开学疫情防控工作、校园性侵害和校园欺凌预防、学校安全隐患排查治理进行监督检查。

学校进出口进行检查

疫情防控物资储备室检查

疫情防控物资储备室检查

活动场所检查

教室检查

现场查看了学校的校门口入校方式、教室、疫情防控物资储备室等场所的配备设施和消毒情况,听取了该校校长郭金锋关于疫情排查和防控、贯彻落实“一号检察建议”的汇报。校方表示,在管理上,进入校园要进行管制刀具和违禁品的排查,进行严格测量体温;在教室和食堂采取分散错峰取餐制;从学生到教师再到后勤保障工作人员,实行封闭式管理,减少人员流动性,降低传播可能性。

最后,寇伟代检察长对校方当前所采取的方法措施和管理制度表示充分肯定,并提出意见建议:一是针对校园内部环境卫生,要进行全方位消菌杀毒;二是针对周边环境,要与各部门协作配合,加强执法力度;三是针对临聘人员有无犯罪记录(尤其性侵方面)进行严格摸排核查;四是针对宣传引导方面,要讲好防控知识,发挥法治作用,提醒学生如何“保护自己”。

下一步,泾阳县检察院持续深化落实“一号检察建议”,持续跟进全县各所学校开学后的工作开展情况,细化检察机关服务保障青少年健康成长的方式方法,为青少年营造一个安全、健康的学习环境,用法治的力量助力在校学生平稳度过疫情防控期,保障在校未成年人健康成长。

作者:检察一部 周丽娟

编辑:政治部 蔡文婷

点个“在看”,鼓励鼓励!!!