湖南:32吨假冒伪劣烟草专卖品集中销毁

三湘都市报4月16日讯(记者 王智芳 通讯员 曾鸣)15日,5辆大货车缓缓开进湖南惠明环保科技有限公司,16吨烟丝、16吨烟梗和部分成品烟在这里被集中销毁。案子还得从2018年开始说起……

线索:食品加工厂暗藏非法加工烟草窝点

2018年11月30日,郴州资兴市烟草专卖局接到举报线索称,资兴市东江镇有一大型非法加工烟草窝点。初步核实后,资兴市烟草专卖局与资兴市公安局成立联合专案组,通过调查。

专案组通过走访摸排和分析研判,发现一家食品有限公司很特别,平日大门紧闭,晚上车间顶上却冒着大量的白色蒸汽,附近弥漫着一股浓烈的烟草气味。民警和烟草稽查人员在厂房附近蹲守,到了深夜,发现不断有货车驶入该厂房装卸烟叶。

2018年12月21日23时许,资兴公安、烟草联合出动60余人展开收网行动,查获非法生产工具6台;缴获烟叶14吨、烟丝16吨、烟梗16吨,已使用待销毁的烟叶麻片袋1043套;扣押小车1台、厢式货车1台;抓获14名犯罪嫌疑人。

2019年,民警又远赴福建省云霄县、广东省广州市等地将该案其余4名犯罪嫌疑人抓获归案。

调查:幕后老板遥控指挥,涉案价值2千万元

经交代,2018年5月初,主犯郑某新认识了资兴“某食品有限公司”董事长李某志。同年10月初,两人商定,郑某新以每天2万元的租金,租用李某志公司厂房加工烟丝。李某志还负责烟叶、烟丝的押运以及水、电、蒸汽等设备的费用和维修。

郑某新找到了福建云宵人汤某惠,让其负责购买机器、提供技术、招募技术工人;找到了广东乐昌人彭某海,让其组织一批工人负责装卸、搬运烟叶和烟丝。11月,筹备工作一切就绪后,郑某新回到广东,遥控指挥窝点的运作。

从2018年11月7日开始生产至案发,该非法生产烟丝工厂每天生产烟丝为15000斤左右,共运出烟丝约270吨,涉案金额2000万元。

2019年6月-11月,该案抓获的18名犯罪嫌疑人先后被判处8个月至5年不等的有期徒刑。

32吨假冒伪劣烟草尽数销毁

4月15日上午,在郴州资兴市烟草专卖局院内,资兴市公安局与资兴市烟草专卖局对假冒伪劣烟草进行集中销毁。

共装载着32吨假冒伪劣烟草专卖品的5辆大货车从资兴市出发开往湖南惠明环保科技有限公司。

在卸料大厅,一辆辆货车将假冒伪劣烟草专卖品倒入卸料池,通过发酵后焚烧发电,此次缴获的假冒伪劣烟草专卖品将实现资源的再利用。

至此,该起涉案价值2000万元的非法经营案完美收官。