最新!湘潭“五好”“五差”乡镇名单公布,有你家乡吗?

4月15日

今年第一季度湘潭市

农村人居环境整治工作考核评比

结果出炉

排名末位的县(市)区、园区

以及“五差”乡镇有关负责人

接受市整治办集中约谈

评比结果

本季度,8县(市)区、园区排名依次是韶山市、湘潭县、雨湖区、岳塘区、昭山示范区、湘潭经开区、湘乡市、湘潭高新区。其中,韶山市获评先进县(市)区、园区,湘潭高新区排名末位。

评出的“五好”乡镇分别是:

湘潭县分水乡、易俗河镇,湘乡市栗山镇,雨湖区先锋街道,岳塘区荷塘街道;

“五差”乡镇分别是:

湘潭县茶恩寺镇,湘乡市望春门街道,雨湖区长城乡,岳塘区东坪街道,昭山示范区昭山镇。

成效明显

今年以来,全市各地农村人居环境整治以新冠肺炎疫情防控为切入点,以村庄清洁行动为抓手,成效明显。组织保障不断强化,整治路径不断明晰,工作举措不断优化,责任担当不断强化。其中——

◆湘潭县用争创全省先进的目标来引领、用城市创文的力度来推动、用项目管理的方法来落实、用常态长效的机制来保障。

◆岳塘区攻坚重点难点,全面增强工作针对性和实效性。

◆韶山市杨林乡不断探索完善垃圾分类减量办法,实现全乡垃圾收集、转运、回收无缝对接。

◆湘乡市白田镇三迁村积极争取乡贤支持,筹措50多万元用于添置垃圾转运设施设备。

仍需完善

市整治办通报指出,全市各地存在的问题与短板依然不少,需要加紧整改或完善。个别地方、个别单位消极应付思想比较严重,甚至对明查暗访有明显的抵触情绪。

◆昭山示范区“厕所革命”质量问题较多,昭山镇白鹤村从2015年至今未有效开展村民环境卫生户评比活动;

◆湘乡市望春门街道金塘村垃圾清运不及时,造成集中污染;

◆雨湖区长城乡新石村村庄清洁行动开展不彻底的问题,经多次交办都没有拿出过硬措施抓整改、抓长效 。

市整治办要求各县(市)区、园区、乡镇,紧紧围绕市委市政府关于“干干净净迎小康”的安排部署,进一步深化认识,提高政治站位,加强主动性、积极性,注重方法、统筹兼顾,协同打好农村人居环境整治持久战。

来源:湘潭在线(ID:xtolcn)