警示案例!种罂粟治腰伤、当菜吃!开江这两人摊上事了

少数群众误信“罂粟具有防治疾病、增鲜食品等功效”等偏方,因而私自种植食用。事实上,罂粟是制取鸦片的主要原料,长期食用容易成瘾、慢性中毒、损害中枢神经、造成呼吸困难甚至丧命!因此罂粟也被称为“恶之花”。近日,开江县两名老人便因听信偏方摊上事儿了……

案例一

偷种罂粟治腰伤

劳累过度腰杆更痛了

4月13日,开江公安回龙派出所在开展“百万警进千万家”活动时发现,在锁口庙村一僻静山坡上,百余株罂粟野蛮生长,暗自开花结果。经查,该片罂粟系该村一古稀老人邓某国所种。

邓某国(男,73岁,开江县回龙镇人),多年前因摔伤落下腰疾,时常疼痛难忍,2019年的一个赶场天,他在普安场遇到一神秘兮兮的老人向其鼓吹一“黑黄黑黄”的种子“对于镇痛有奇效”,邓某国当即掏腰包违法购得罂粟种子。为逃避打击,他在山间开辟一荒地,将罂粟种子播撒其间,耐心培育,就等着种子开花结果,到时候腰伤就有救了……

然而,在斜坡上种植罂粟对于70多岁的老人来说并不是个轻松的活,他便因此劳累过度,腰伤反而更重了。但看到春暖花开,罂粟长势汹汹,邓某国的心里还是美滋滋的,他暗自给自己加油打气,“再等等,等到罂粟成熟,腰伤就会好了”,万万没想到,比所谓“特效药”来得更快的,是公安机关的处罚。

经清点,该片罂粟共计180株,民警当即对罂粟进行了铲除,违法行为人邓某国已被处以行政处罚。

“划不着,划不着”,老人悔恨地直摇头。

案例二

听信偏方补身子

种植罂粟当青菜吃

据悉,朱某身患老年疾病,其丈夫听信“偏方”,吃了罂粟不仅能缓解疼痛还能补身体,购买种子后由朱某种植在自家菜园,平时“掐嫩叶子当青菜吃”。

“警察同志,有人种‘毒品’。”4月11日下午,开江县公安局长岭派出所接群众举报称,在开江县八庙镇石和寨村一菜地里有人种了一地毒品原植物罂粟,接警后,民警立马赶到现场。

只见菜地里种植着蒜苗、芋头、罂粟等,郁郁葱葱,生长茂盛,民警对现场罂粟进行清点,共计55株,控制现场后当即联系土地种植者朱某,并将罂粟全部铲除控制。

据朱某称,其身患老年疾病,时常感觉身体疼痛。2019年年底,丈夫蒋某在重庆一街边商贩处听说“偏方”,吃罂粟叶子既能强身健体又能缓解病痛,于是购买种子拿回家,朱某将其种植在自家菜园。

目前,毒品原植物罂粟已被警方控制,朱某被警方依法采取行政处罚,案件正在进一步办理中。

关注开江,唱响开江

来源:开江县公安局

责编:张书准

编审:郭云马

总编:余 波

喜欢就点赞