奇石欣赏:千万年前形成的天然奇石 石面造型独特令人惊叹 观赏价值高

铁丸石欣赏

铁丸石,主要产于台湾省南投县埔里、国姓,花东与屏东和宜兰等地。该石为沉积岩中富集钙质矿物胶合而成,含铁较多的铁质聚合体;形成的年代大约在二百万年到二千多万年之前,非常稀贵。又因其石心为黑灰色,石皮色沉若铁,俗称铁丸石。

铁丸石欣赏

铁丸石较一般石材之密度高且质地,石质超细,温润有加,有如古代美女西施般的天生丽质,贵气盈盈,又称为西施石。在台湾大都制作成石壶或其它艺术品,只有少量制成砚台。

铁丸石欣赏

铁丸石在泥岩的石核中可见,比一般石材的密度高且质地细,以石中含铁成份重而得名。铁丸石有许多种类,因产地土壤酸碱度及石头矿物成份不同,故各地所产的石头在造型上也各具特色。铁丸石以宜兰县及南投县埔里镇产量最多。

铁丸石欣赏

铁丸石欣赏

埔里铁丸石产于埔里眉溪,是一种开采的矿石,造型也非常奇特,但整理过程很麻烦,且极易断裂。屏东出产的铁丸石,只能用来观赏。南投国姓乡出产的,也称国姓铁丸石。

铁丸石欣赏

铁丸石欣赏

铁丸石欣赏

铁丸石欣赏