华州莲花寺的五姓亲兄弟

五姓亲兄弟

作者 高民智

在陕西省华县莲花寺高家河村,有一家五姓亲兄弟,一奶养就六子三女。怎么有五个姓呢?要说清这事的来龙去脉,还得从头说起。

高家河村巷道 刘焕民摄

这一家人本姓高,是高家河村的老户,民国十八年陕西大遭年馑,五谷绝收,瘟疫流行。七岁时老人双亡,他只身一人出门给人当伙计,后来实在混不下去,讨要到山西,给山西省临猗县一村庄王姓当儿子,王家供他上学并娶妻生子。

抗日战争以后,山西战乱,他又带一家人回到陕西华县老家。他一生生有六个儿子,三个女子。由于娃多,家里非常困难。

五十年代,西安市有一个河南木匠姓梁,在本村做木工活,在他家住。时间长了,老梁在村里混熟了,老梁跟主人说他膝下无子,想要个孩子。主人见老梁很本分,就将自己的四儿子给老梁作养子。后来老梁又介绍姓刘的乡党,又将五子过继到老刘家作养子。一九六三年山西房产无人照看,他又将全家人迁往山西。大女儿已出嫁,留二儿子在陕西华县。

到山西扎根未稳,生活来源全靠亲友救济,日子实在艰难。后来又把六子送给十几里以外杨家做儿子,因此山西老大、老三和两个女儿都姓王,留在陕西的老二和大姐姓高,老四和老五给了西安一家姓梁一家姓刘,给山西的老六姓杨,五姓亲兄弟就是这样形成的。

寒来暑往,星移斗转,一晃三十几年过去了。直到八十年代,山西杨姓老六初中毕业后发现了自己的身世,只身找到亲生父亲(母亲已去世)。

在西安的老四老五兄弟俩,两家很近,自小同在一个学校上学,家里大人包的很严,孩子从不知自己是一奶同胞的亲兄弟,直到高中毕业后才知道他们是抱养的亲兄弟,兄弟二人商量要寻根问祖。一九八七年寻到华县,辗转周折才找到自己的老家。

一九八八年姊妹兄弟同奔华县,为老父亲七十四岁生日祝寿,为全家大团聚庆贺,红红火火,热闹非常。

给出去的三个儿子,他们既不弃生身之祖又不忘养育之恩,对生养老人都很尊敬和孝顺,得到了乡邻们的一致好评。

如今他们都已儿孙满堂生活富裕,最大的已耄耋之年,最小的也是天命之岁,老四和老五在西安市工作,老六和老三都进了城,光景一年比一年好,兄弟和睦后代团结,这才是:

五姓亲兄弟,

秦晋分两边。

同根又同祖,

和睦度晚年。

原文来源:《庵园拾趣》

原文作者:高民智

整理编辑:华州文史荟萃