实测苹果A9/A10/A11/A12/A13处理器性能:差距真的非常大

过去几年苹果自主研发的移动处理器横扫对手,打着望远镜都找不到对手。而苹果已经发布最新款iPhoneSE,搭载了最新的A13处理器。相比第一代iPhoneSE已经过去了四年,当时搭载的是A9处理器。那么这4年来,苹果一共有5款A系统处理器发布,在性能方面提升有多大呢?今天我们就通过性能测试来感受下差距。

上面这5款机型从左到右分别为iPhone6S、iPhone7Plus、iPhoneX、iPhoneXR、iPhone11。同时运行国外某移动平台跑分测试,可以看到差距一目了然。A9处理器无论是单核还是多核跑分都是最低,其次A10处理器,iPhone11所搭载的A13处理器多核与单核跑分都位居第一,而且耗时最短完成测试。值得一提的是,iPhoneX所搭载的A11处理器要比A10处理器跑分提升幅度非常大。

再来看看安兔兔跑分比较,从iPhone11到iPhone6S,明显可以看到性能的提升。其中差距最大的莫过于iPhoneXR与iPhoneX,这两款手机分别搭载了A11和A10处理器,要知道前者是首款7纳米制程工艺处理器,全新的框架,芯片晶体管更多,运行性能更强,因此跑分也更高。

看完跑分测试后,再来通过软件运行速度感受下各款手机的性能差距。首先是系统软件,这5款iPhone都升级了iOS13.4.1.打开系统软件备忘录后,iPhone11运行速度最快,其次是iPhone6S,第三名是iPhoneXR,第四名为iPhoneX,而iPhone7Plus竟然排名垫底。

再来测试第二款系统软件,打开相机后,率先完成加载的竟然是iPhone7Plus和iPhoneX,而iPhone6S却排名第二,iPhoneXR与iPhone11排名第三。不过系统软件运行速度差距非常小,通过慢镜头回放后才能够看到彼此之间那细微的差距。

再来感受下打开第三方应用软件测试,iPhoneX与iPhone7Plus再次并列第一名,而性能最强的iPhone11竟然只排名第二,连iPhoneXR都拍到第二名。iPhone6S排名垫底,没毛病。

再来看看打开网页速度比较,iPhone6S竟然破天荒排名第一,加载速度如此迅速。而意外的是,第二名并非搭载A13处理器的iPhone11,而是搭载A10处理器的iPhone7Plus。第三名则是iPhoneXR,搭载A12处理器,iPhoneX则排名垫底。在这里测试当中,iPhone6S成功完成了逆袭。

最后来看看各款手机下载软件的速度,而这一次iPhone11没有令人失望,成功夺回第一名的位置。第二名还是iPhoneXR,不过第三名和第四名分别为iPhone7Plus和iPhoneX,排名垫底的是iPhone6S。

总结:从这次的性能测试来看,苹果A9/A10/A11/A12/A13处理器在某些环节的差距还是非常大,足以看到苹果这些年在处理器方面的提升。但意外的是iPhone6S也有高光时刻,并不是一直都是垫底,而且有时候还冲击第一。难怪苹果要发布一款高性价比的iPhoneSE,来打动这些苹果钉子户换机。