卫星航拍西沙群岛10大岛屿,最大永兴岛2k㎡多,最小不足0.3k

在距海南岛180多海里的东南海面上

有一片岛屿象朵朵星莲,颗颗珍珠浮于万顷碧波之中

那就是令人向往而又充满神秘色彩的西沙群岛

在南海四大群岛中

西沙群岛露出海面的陆地最多

也是拥有岛屿最多的群岛

共计有22个岛屿,7个沙洲

陆地总面积约10平方公里

今天我们用卫星地图来看看

西沙群岛的十大岛屿

NO.1 永兴岛

岛屿面积:2.25平方公里

永兴岛,又名“林岛”,因岛上林木深密得名,1946年国民政府永兴号军舰接收西沙群岛,以舰名命名岛名以示纪念。

这是一座由白色珊瑚贝壳沙堆积在礁平台上而形成的珊瑚岛,呈椭圆形,是西沙群岛陆地面积最大的岛屿,在南沙岛礁吹填以前曾一直是南海诸岛中面积最大的岛屿。

NO.2 东岛

岛屿面积:1.7平方公里

东岛位于永兴岛东南约50公里,是西沙群岛中面积第二大岛,名称来源是以七连屿为标准。

该岛呈长方形,岛周围有沙堤环绕,岛中部地势低洼,面积1.7平方公里。这是上升礁和珊瑚贝壳沙体复合组成的岛屿,属于热带海洋气候,终年高温多雨,是中国水热条件最优越的地区之一。

NO.3 中建岛

岛屿面积:1.2平方公里

中建岛位于西沙群岛最南端,我国渔民俗称螺岛或半路峙,现名为纪念1946年中国政府派往接收西沙群岛的中建号军舰。

该岛是在台礁顶部发育成的灰沙岛,四周有沙堤,内有残留浅水潟湖。

NO.4 盘石屿

岛屿面积:0.4平方公里

盘石屿位于西沙群岛永乐群岛中,在华光礁以南7海里、中建岛东北30.5海里处。

珊瑚环礁内合围封闭潟湖,礁盘长约6.8公里,宽约3.5公里,环礁西北有一座沙洲,台风大潮时常被海水淹没。

NO.5 北岛

岛屿面积:0.4平方公里

北岛又称“长峙、长岛”,属于宣德群岛七连屿之一,已经开放旅游。016年夏,岛上只有3户人家共14人,组成一个居委会。

该岛四周有沙堤包绕,岛中部为干涸的“泻湖”,面积占全岛面积的一半。

NO.6 金银岛

岛屿面积:0.36平方公里

金银岛位于西沙群岛永乐群岛中,在永乐环礁西端,四周有沙洲和出水礁石。

岛上树木茂盛,普遍有草海桐林,断续有麻枫桐林,成片海岸桐林生长在硬盘磷质石灰土上,北岸有水芫花岩生植被。鸟类繁多,鸟粪资源丰富。

NO.7 甘泉岛

岛屿面积:0.3平方公里

甘泉岛位于西沙群岛永乐环礁上,在珊瑚岛西南2海里处,岛上有中国最南端的文物保护单位——“西沙甘泉岛唐宋遗址”。

中国渔民也称该岛为“圆峙”、“圆岛”,因岛上有甘泉井水而著名。

NO.8 珊瑚岛

岛屿面积:0.3平方公里

珊瑚岛位于西沙群岛永乐群岛中永乐环礁西北部,濒临南海主航道。其坐落于礁盘西南侧,最高点海拔9米。

岛上周高中低,岛内圆心周围地势低平为干涸潟湖演化而来,土壤主要是磷质石灰土,岛外围环绕有沙堤带。岛上沙层厚有淡水可饮用,岛上植被繁茂,鸟类众多。

NO.9 琛航岛

岛屿面积:0.28平方公里

琛航岛位于西沙永乐群岛之永乐环礁里,以纪念清末到此的“琛航舰”而得名。

该岛岛是中部凹陷,四周沙堤包绕的岛屿,呈弯曲三角形,面积约0.43平方公里。岛中部平坦, 四周砾堤包绕着的浅湖有两个,岛中部挖有水井,但不能饮用。

NO.10 赵述岛

岛屿面积:0.22平方公里

赵述岛是西沙群岛中宣德群岛的七连屿之一,为纪念明朝赵述奉命出使三佛齐而得名。

岛形状近圆形,岛长600米,宽300米,岛呈东北-西南方向延长,为七连屿中第三大岛。

......

如果可以选择定居的话

您最想去哪个岛度过一生呢

欢迎留言评论哦!