“略阳乌鸡”一飞冲天,获评“国字号”示范项目!

4月15日,陕西日报记者从省市场监管局获悉:我省6个项目日前被国家标准化管理委员会评为农业农村及新型城镇化领域标准化试点示范项目。

其中,蓝田县国家红豆杉种植标准化示范区、杨凌示范区国家智慧农业标准化示范区、陇县国家奶山羊规模养殖标准化示范区和略阳县国家乌鸡养殖标准化示范区被评为第十批国家农业标准化示范区;合阳县坊镇新型城镇化标准化试点被评为第四批新型城镇化标准化试点;石泉县农村综合改革标准化试点被评为第四批全国农村综合改革标准化试点。截至目前,我省国家级农业农村标准化试点示范项目数量达到169个。

据了解,近年来,我省在农业农村领域全面实施“标准兴农”战略,充分发挥标准化在推动实施乡村振兴战略中的基础作用,持续深化农业农村绿色发展标准化工作,加快构建推动乡村振兴高质量发展的标准体系。通过建立健全农业农村标准化工作机制,创新标准服务,不断增强农业农村标准化推动力和吸引力,带动更多农业经营主体参与农业标准化工作。

下一步,省市场监管局将着力建设一批生态循环、休闲观光、优势突出的标准化种植、养殖业示范基地和产业集群,打造一批美丽乡村标准化试点样板,发展一批农村人居环境标准化试点,培育一批产城融合的新型城镇化标准化试点,为实现农业优质高效发展、农民增产增收及农村和谐稳定提供坚实技术支撑。

(来源:陕西日报)

略阳乌鸡到底有啥特色?

小布带你了解一下~

3月9日,国家知识产权局对外发布《关于核准湖北美雅食品有限公司等138家企业使用地理标志产品专用标志的公告》(第352号)。陕西略阳汉水源乌鸡开发有限公司等4家略阳乌鸡生产加工企业被核准在其生产的地理标志产品上使用地理标志产品专用标志,获得地理标志产品保护。

略阳乌鸡

地理标志保护产品

据该县市场监管部门有关负责人介绍,略阳县是陕西省11个深度贫困县之一,农业人口14万;略阳县现有地理标志保护产品5个(全市第一),地理标志证明商标3个,而略阳乌鸡是该县脱贫攻坚农民增收的特色支柱产业。

略阳乌鸡

近年来,该县高度重视略阳乌鸡产业发展,相继出台了《关于加快推进略阳乌鸡产业发展的指导意见》,组建了由县长任第一组长,两名县委常委分别任组长、副组长以及县农业农村、市场监管等10个部门为成员的略阳乌鸡产业推进组,并成立略阳乌鸡产业开发协会。2019年,市级标准体系经陕西省市场监管部门备案,随后国家级农业标准化示范区项目获准立项。

略阳乌鸡通过标准建立、规范养殖、种源保护和良种扩繁,再到公共品牌推广打造、加工营销、行业监管、服务保障,初步形成了集“种、孵、养、加、销”于一体的全产业开发链条体系。乌鸡养殖产业正逐步成为促进县域经济发展、助推该县贫困农户脱贫增收的特色优势项目。

略阳乌鸡

据悉,该县已建成年存栏种鸡达1000只以上的良种扩繁场5个、存栏500只以上的专业孵化户26个,存栏核心种群达4.6万只;培育建成“白天放养、早晚补饲”的商品乌鸡生态养殖示范场户165个,发展专业合作社118个,示范带动全县2.15万个农户从事小规模生态养殖(大多数农户养殖乌鸡100—500只之间),推动全县养殖总量逐年稳步扩张。2019年全县饲养总量达270.92万只、当年出栏174.09万只、实现产值2.6亿元。

略阳乌鸡

(来源:略阳市场监管)

点亮扩散转发