吃什么药治疗咳嗽最好?见效快吗?

近日有咳嗽患者在网上问诊:“感冒后一直咳嗽,吃什么药治疗咳嗽最好?”回复曰:“咳特灵!”于是患者火速奔向药店,拍了一张满满一货架成分大致相同的咳特灵发给我,问:“怎么选?这个咳特灵见效快吗?”今天就来解决这位患者关于“吃什么药治疗咳嗽最好?”的灵魂拷问。

咳嗽了应先分辨自己属于哪种咳嗽,再决定吃什么药治疗咳嗽最好。

1,感冒引起的咳嗽

换季时节一不小心就容易患上感冒,这种感冒引起的咳嗽主要针对感冒用药,待感冒消退后,咳嗽的症状也会有所缓解。

2,过敏体质人群

咳嗽不止小心诱发哮喘。(曾经)患有过敏性鼻炎、过敏性皮炎等人群容易受到过敏原的刺激引发咳嗽。如果咳嗽持续4周以上还伴有喘息,常在夜间和(或)清晨发作,要小心诱发支气管哮喘。这种情况应该及时到呼吸科就诊,哮喘不早发现,突然发作会威胁生命健康。

3,感染后咳嗽

最好及时到医院确诊。许多病原微生物都有可能造成呼吸道感染,比如百日咳杆菌、结核杆菌、病毒、肺炎支原体、衣原体等,这类型的咳嗽一般不会超过8周,无季节特征。

咳特灵品牌众多、成分大致相同,都是由中药小叶榕干浸膏和西药马来酸氯苯那敏组成。小叶榕干浸膏镇咳、祛痰和平喘,马来酸氯苯那敏负责消炎,完全适用于以上三种类型的咳嗽。

至于哪种咳特灵品牌疗效最好,需要分析哪个品牌中的有效止咳成分含量更高。

吃什么药治疗咳嗽最好?不管是哪一类型的咳嗽,都应该认真辨清病症后再决定选择哪类治疗咳嗽的药物。若是粗心随手选择一种止咳药,不仅发挥不到疗效,还可能会加重咳嗽症状及延长咳嗽周期。