吐鲁番景区严格落实防控措施迎游客

图文/记者:幸晓燕、阿迪力·阿木提

四月的吐鲁番春暖花开,草木葱茏。连日来,吐鲁番各景区严格落实疫情防控措施,全力确保景区景点安全有序开放。

4月16日,乌鲁木齐游客潘静雅和家人自驾游到吐鲁番,在大交河景区,经过体温检测、实名登记、出示健康码等程序后,走进交河故城进行参观。潘静雅说:“我觉得这个防控措施还是比较到位的,我们进第一道门的时候,登记一遍体温以及个人信息,到第二道门的时候,还要再登记一遍。玩起来非常舒心,比较安全。”

大交河景区目前除VR体验区不开放外,交河环道观光、交河古村和交河故城遗址均对游客开放。景区对各公共游览环境每天进行三次消毒,在景区入口有专人对自驾车辆进行消杀,对游客进行测温,提示游客要戴口罩、不扎堆、不聚集。大交河景区经理袁婷婷说:“采取一客一消毒,游客在乘坐区间车时隔位来乘坐。从游客进景区开始,就要求他们间隔1米5以上,来做好登记、参观、买票。讲解(方面)我们这边有讲解机,还有扫码讲解,可以提供给游客。”

文化和旅游部、国家卫生健康委4月13日联合印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》明确,要坚持防控为先,实行限量开放。疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,收费景区在实施临时性优惠政策前要做好评估,防止客流量超限。

吐鲁番市认真落实《通知》要求,推动景区景点安全开放,强化流量管理,严防人员聚集,引导游客间隔入园、错峰旅游,引导景区景点细化管理措施,规范游览秩序。目前,吐鲁番市对外开放的景区已按要求调整至13家。吐鲁番统一旅游有限责任公司副总经理李峰说:“我们提前和要来的团队和自驾的游客做好对接分流工作,让他们不要在一个景区,形成聚集的现象。我们会严格按照防控要求的30%最高客流的限制要求,我们现在基本上做到了实名制,可以提前知道客人的动向,可以引导游客在不同的景区错峰的、交错的游览。”

新闻热线