确诊67万,特朗普却希望“三步”重启美国,靠谱吗?

英国《卫报》指出,特朗普所谓“有科学依据”的重新开放战略,事实上非常混乱,且留下了很多问题并未给出答案。

确诊病例超67万,死亡病例超3.3万,这个时候,美国总统特朗普公布了“再次开放美国”联邦指南。

美国疫情地图。/CNN截图

当地时间4月16日晚,特朗普在白宫每日疫情通报会上称,“这场战争的下一个前线是——再次开放美国”。他公布了一份18页的指南,希望美国分三个阶段全面重启经济。

特朗普当天的讲话有三个要点,一是美国新冠肺炎疫情已经渡过了高峰期,可以逐步重启;二是封锁并非长久之计,美国人希望重启;三是长期封锁将导致一系列公共卫生问题,必须尽快重启。

为了能够全面重启,特朗普还一转之前坚持自己作为美国总统拥有“绝对权力”的态度,承诺让各州州长自行决定该州的重启计划。

4月16日,特朗普出席每日疫情发布会。/Politico视频截图

可是,事情真的如此简单吗?

特朗普希望“三步”重新开放美国

据CNN报道,当地时间4月16日下午,特朗普和50个州的州长举行了电话会议,就逐步重启美国经济、开放美国进行讨论。当天晚上,特朗普就公布了一份18页的“再次开放美国”联邦指南。

这份指南提出了一些建议,包括民众应保持良好的卫生习惯,企业应制定相关政策确保员工保持社交距离,各州应持续做好病毒检测和密切接触者追踪等工作。

“重新开放美国”指南。

当然,重新开放也是有前提条件的,那就是该州14天内新增新冠肺炎确诊病例出现下降趋势,且制定了增加医护人员检测的计划。在此基础上,各州可以分三个阶段逐步重启经济、解除封锁。

在第一阶段,大部分的封锁措施仍将存在,譬如避免不必要的出行、避免10人以上的聚集、鼓励远程办公、学校依然关闭等。但是,一些大型场所如餐厅、教堂、体育场馆等可以在保持社交距离的前提下逐步开放。

在第二阶段,若是没有证据表明疫情将再次暴发,可以逐步取消旅行建议,学校可以重新开学,酒吧也可以有限开放。在第三阶段,新增病例持续下降的州可以恢复工作场所,允许探访养老院和医院等。

根据指南,每一个阶段至少须持续14天,一些州在经过至少一个月的评估后可以逐渐恢复常态,而对于一些疫情严重或者在重新开放期感染率又上升的州,可能需要更长的时间才能恢复正常。

白宫疫情应对工作组协调员黛博拉·博克斯(Deborah Birx)16日在发布会上称,第三阶段可能将成为“新常态”,同时依然建议脆弱易感群体避免前往人员密集地。

特朗普为何将权力“归还”州长?

特朗普想要重启美国之心由来已久。最初,特朗普希望美国在复活节(4月12日)之后重启,后发现无望后又称希望在5月1日前重启。

为了全面开放美国,特朗普还和各州州长产生龃龉。3月13日,特朗普先是在推特上称“重启各州是美国总统和联邦政府的决定”,后又在当天的疫情通报会上称“美国总统拥有完全的权力,联邦政府拥有绝对权力”。

多家美媒当即指出,特朗普这一言论是错误的——根据美国宪法,各州拥有“治安权”,也即可以在公共卫生危机下对当地民众的行为进行管理。多个州的州长也表示,封锁令是他们下的,何时解除封锁自然也该他们决定。

但到了16日,特朗普突然一改之前的态度,称具体何时开放“这是各州州长的决定”,“你们将全权负责,我们将提供帮助”。

CNN报道截图。

据美媒Politico报道,特朗普当天表示,“我们不会立即全面开放,而是一次采取一个谨慎的措施”,“一些州将比其他州更快开放,因为这些州并未陷入其他州那样的麻烦”。特朗普说,“每个州都是不同的,它们都很美丽。我们关爱所有的州,但它们真的非常非常不同。如果它们需要继续封锁,我们将允许他们这么做。如果它们认为已到了开放的时候,我们将给它们开放的自由和指导,以让它们快速完成任务”。

对此,加州州长加文·纽塞姆称,特朗普允许各州自行决定开放安排是一个“非常令人振奋”的信号,“总统认可了各州、各地区存在的差异性,同意各州保持各州的独特性”。纽塞姆本周已公布了部分加州重新开放安排,并且决定和西海岸三州合作逐步恢复经济。

Politico指出,特朗普突然转变态度,将重新开放的权力交给各州州长,其实也是将责任转移给了各州州长。某种程度上,这有利于减小疫情对他的政治影响。

多位熟知内情的人士对Politico透露,特朗普的顾问们一直和特朗普强调,应该将疫情关键决定权交给各州,在这个时期与各州州长产生分歧是个巨大的错误。

特朗普重新开放美国会顺利吗?

虽然解决了和各州州长的冲突,但特朗普希望尽快重新开放美国真的会如此顺利吗?

英国《卫报》指出,特朗普所谓“有科学依据”的重新开放战略,事实上非常混乱,且留下了很多问题并未给出答案。

《卫报》报道截图。

譬如,该指南并未给出明确的日期——特朗普称一些州可能“明天”(17日)就重新开放,却并未指明具体是哪些州;指南还强调,开放前该州需确保有足够的检测能力,但并未明确需要有多少检测试剂才是足够的,也并未提出一个全国检测战略。

众议院议长南希·佩洛西在一份声明中指责白宫提出的指南“含糊不清且自相矛盾”,称“想要重新开放、恢复生活,检测能力是个关键。白宫的指南完全没能弥补总统的失败,未听从科学家的建议,全国生产和分配快速检测试剂”。

CNN指出,大部分的州长以及公共卫生专家都表示,没有大规模的测试,美国无法回归正常工作,因为未经大规模检测,依然不清楚谁已经感染、可能会继续传播病毒。

对于特朗普一再强调美国疫情已过了高峰期,美媒也指出,事实并非如此。

据CNN报道,博克斯16日表示,目前有9个州确诊病例少于1000例,它们可能会成为第一批取消社交距离限制的地区。特朗普也表示,他认为有将近30个州“情况很好”,希望一些地方可以在5月1日前重新开放。

但是,即使是确诊病例最少的这些州,他们也并未做好尽快开放的准备。例如北达科他州,目前确诊病例仅393例,但每日新增病例还在增加,这意味着该州可能在数周后才会到达峰值。

一些疫情严峻州的州长也对于尽快开放持谨慎态度。据BBC报道,纽约州州长安德鲁·库莫16日表示,纽约州的“居家隔离令”将持续至5月15日。纽约州是美国疫情重灾区,近几日疫情虽然逐渐稳定,但每日新增死亡病例依然达到数百例。美国东海岸、西海岸、东北部地区的一些州已宣布合作开放区域,但并未给出具体的时间表。

福奇称重启经济不意味着抗疫结束。/Politico视频截图

在16日的发布会上,美国过敏与传染病研究所所长安东尼·福奇也表示,即使美国分阶段重启经济,这也“不意味着抗疫结束”,“重要的是继续采取措施防止病毒扩散,直到有疫苗为止。很可能的是,随着我们重启,病毒会再次回来”。

福奇14日在接受美联社采访时还表示,5月1日重启经济对于美国大部分地区而言“都有点太乐观了”。

文/谢莲