信阳浉河区柳林镇 信南石料厂边修复边偷偷生产

4月15日下午,在知情人士指引下,我们驱车来到位于甘沟村附近的信南石料厂。

没有人值守,从铁架斑驳的大门进去,放眼诺大的矿区,一条坑坑洼洼的土路上,石料车来车往,尘土飞扬,矿区东,一栋两层工作房边,摆着台除尘器,机身绿色,喷口正对裸露土堆,但没有喷淋;由近及远,一些新砌的沟槽,梯次网格状拦着松散的土石;再远处,稀稀疏疏种着排排矮植,一旁四五个人像在说什么。顺着山道,开车继续上行,在一个平台上,可以看到南边山体岩石裸露,洞口阴森,山脚下堆放许多褐黄色的石头。十分钟的功夫,便有三四辆满载石料的自卸车从洞里开出。

石料厂大门围栏上,彩绘印着蓝天净水,上书“打好污染防……”。

知情人告诉我们,石料厂对外说已报废,在生态修复,实际上还在偷偷生产。

我们跟着一辆石料车,拐上107国道,穿过柳林镇政府一公里左右,向西进入一条新修的水泥路,不一会儿,便来到华新水泥厂门前,货车司机下去与门岗打了声招呼,便将车开到水泥厂院里。

山体塌陷,岩石裸露,尘土飞扬,污染漫天。信南石料厂“明修栈道暗度陈仓”,一边打着生态修复的牌子,一边毁山采石破坏环境,柳林镇政府近在咫尺,却熟视无睹,这究竟是为什么呢?

(南湖之声)