衡阳县清水村:幸福像花儿一样

详细内容

衡阳县曲兰镇清水村是一个座落在石船山下的偏远山村,村民过去多靠外出务工维持生计。近年来,当地一批能人回乡抱团成立合作社和农业公司,发展玫瑰产业,农旅“牵手”打造玫瑰王国,昔日小山村成了网红打卡地,村民的日子也像花儿一样香甜芬芳。

【抖音拍摄现场】花开的时候 你就来看我 等你来摘最美的那一朵

阳光明媚,微风和煦,清水村的百亩玫瑰园内,一朵朵玫瑰亭亭玉立,惊艳绽放。清水村的妇女们在“网红姐姐”王艳的带领下,正在玫瑰园内拍抖音宣传自己家乡的美景。王艳在抖音上有5500多名粉丝,她的短视频既是村民幸福生活的见证,也是最好的宣传广告。

深红、粉红、柠檬黄、雪白、淡紫……除了这些颜色各异的观赏玫瑰外,玫瑰园内种植的都是这种可以食用的“中天玫瑰”,它是北京林业大学、中国科学院合作研发的新品种,兼具观赏性和食用性。游客们在赏花的同时,还可以将鲜花摘下带回家制作成玫瑰花茶、或者做成菜肴。由于品种不同,从4月初开始,到中秋节前,玫瑰园内都是鲜花怒放、美不胜收。

【同期声】

游客

我觉得很震撼,这里的花特别好看,来到这里感觉已经置身花的海洋了

【同期声】

小朋友

这个花好漂亮,像我一样漂亮

2015年,当地研究生吴少龙和几位志同道合的本乡大学生一道,辞去原本待遇优厚的工作,联手从村里走出去的企业家,回到家乡,组建了湖南绿然康达现代农业综合开发有限公司和农牧专业合作社,并在2018年引进玫瑰种植,将玫瑰产业作为带动村民增收致富的主导产业和优势产业来打造。村民吴成根过去一直在外务工,现在他成了合作社的生产负责人,在家门口上班。

【同期声】

衡阳县曲兰镇清水村村民 吴成根

个个都肯干,大家干得都有劲//平均(工资)都有一千七八左右

【同期声】

衡阳县曲兰镇清水村村民 马芝玉

清沟 锄草 施肥,天晴要摘花//每月15号发工资,不用我们操心,反正工资不会少

为拉长产业链条,提升玫瑰花产业的附加值,合作社通过与高校和科研机构合作,拟对玫瑰花进行精深加工,目前,首批加工设备已经发货,完成安装调试后,月底即可开始试生产。

【同期声】

湖南绿然康达现代农业综合开发有限公司总经理 吴少龙

就能够把当季收获的花能够加工成几十个后续产品//游客除了来这里玩 、观赏以外,还能够带走这种跟花相关的产品

以玫瑰花为核心产业,现在的清水村正在走上一条“农旅牵手”的发展路子。通过拉通高速与村里的连接线,硬化拓宽村道、安装路灯、兴建文化公园……村里的硬件已然升级,而继续流转土地扩种玫瑰、月季、蓝莓,打造餐饮名店、特色民宿,一系列举措正在完善和丰富清水村的旅游要素,提升乡村旅游的品质。

【同期声】

湖南绿然康达现代农业综合开发有限公司总经理 吴少龙

一期的话,包括种植的水果、 花、 餐饮、民宿,后续的还会做研学//要把产业链形成以后,就能够形成一个闭环。

花海徜徉、湖上泛舟、文化园内赏诗、农家乐里品尝美食……玫瑰花让越来越多清水村民的腰包鼓了起来,也让他们的生活如同这绚烂芬芳的花儿一样,幸福而香甜。

(来源:衡阳新闻联播)

END

如何申领电子健康卡

编辑:何曾菁

责编:刘 骏

三审:雷万福

防控热线电话

新闻热线

衡 阳 综 合 广 播:2595989

衡阳交通经济广播:2591018

衡 阳 新 闻 联 播:2595888

都 市 报 道:2595200

衡阳市广播电视台微信公众号

提供及时、权威的衡阳新闻资讯