沅江稻田升起无人机

眼下正是早稻生产时节,广袤的原野上到处一派繁忙景象。在沅江市共华镇和裕村,万家丰公司的数台植保无人机依次升起,向稻田均匀喷洒药剂。

植保无人机作业

万家丰公司成立于2008年,服务面积从最初的3000多亩发展到现在的50多万亩。公司负责人黄安辉介绍,植保无人机一台一天防治面积可达500亩,比以前10个劳动力的作业效率还要高。而且还是远程操控,施药人不接触农药,安全更有保障,且施药更均匀,防治效率更高。

黄安辉与飞防手交流

植保无人机市面价格是5万多元,国家补贴后只要2万多元。高科技植保装备的投入使用,不但改变了人们对农业生产脏和累的陈旧观念,也让一部分人脱了贫、致了富。刘长冬是植保无人机操作员,每年纯收入在4万元左右。

刘长冬操作植保无人机

沅江市高度重视农作物病虫害专业化统防统治工作,全市已成立13家统防统治服务组织,拥有机防手2930名、各类施药机械6348台(套),日服务能力达15万亩以上。每年与农民签订全程承包服务面积达110万亩,覆盖全市90%以上水稻面积。

作者 | 钟祖彪 邬浩霖 编 辑 | 夏梦琼

·END·

沅 江 发 布

沅江市委市政府唯一官方微信

微信号:zgyjfb

点“在看”给我一朵小黄花