陕西秦岭深处的偏僻县城,发展缓慢,但古建筑堪称陕西一绝

连续7年,背包在路上。请关注:雄鹰王浚,持续每天分享旅途中的故事。

在前不久的一篇文章中,雄鹰曾向小伙伴们介绍了一番多年前的一次秦岭中的安康市平利县探秘之旅。确实,之所以踏上职业旅行这条路,最初的初衷完全是因为曾经那两三年的背包客生涯。到一些偏远的山区是去探险,发现一些小众而又有趣的事情,见识一些乡野间的趣谈趣事。

而在接下来的这篇文章中,雄鹰则打算向大家介绍一下我在秦岭中的另外一个县,即商洛市丹凤县旅行的故事。

丹凤县,位于陕西省东南部,秦岭东段的南麓,因为县城横跨丹江,背靠凤冠山,而得名“丹凤”。虽然丹凤县位于茫茫秦岭之间,但是在古代的时候,丹凤县地理位置还是极其重要的,因为这里是商於古道上的一个必经之地。

商於古道,是古代时期沟通关中(西安以及周边地区)与中原、两湖地区的重要通道。这条古道由商洛市至河南省内乡县,全长约六百里,又被称为“武关道”。

丹凤县是一个典型的“九山半水半分田” 的山区县,是战国时期秦国改革家商鞅的封地,秦末汉初隐士商山四皓的隐居地,当代著名作家贾平凹的故乡。

抵达南阳以后,在当地休息了一晚,第二天一早搭乘慢悠悠的绿皮车前往丹凤县,大概上午九点多钟的时候就抵达了丹凤站。出了火车站,发现距离县城还有段距离,等了会公交车,也没有等到,便搭乘当地的私家车前往县城。开车的师傅人还不错,听说我是到这里旅行,还将我送到了船帮会馆附近。

船帮会馆附近应该是丹凤县老城和新城的结合部,我下车的大街是一条很现代化的大街,往船帮会馆方向走了一会,就很有年代感。一些古朴的小巷,和沿街摆摊的商贩便映入眼帘了。

小巷的尽头便是船山会馆,来到船会馆,感觉一切都豁然开朗了起来。气派的广场与古朴的牌坊交相辉映。因为雄鹰的祖籍在安徽亳州,所以对于与亳州花戏楼齐名的船帮会馆,还真是非常的好奇。

这座船帮会馆是清代的古建筑,因为这里丹江航道是当时非常重要的一个航道,所以当时依靠丹江航道生活的水手、船工非常多。而且这座会馆也是由水手和船工集资修建的,供帮员食宿、聚会、娱乐之用。

现如今,会馆保留着戏楼和大殿各一座,呈南北对峙状。戏楼是会馆的主要建筑,这座建筑集南北建筑之精华,既拥有北方建筑庄重大方的格调,又有南方建筑华丽、细腻的特点。

会馆里还供着水神杨泗将军,这座将军塑像造型古朴、威严,颇有种栩栩如生的感觉。

出了会馆,看时间还很早,而且丹凤县城距离商洛市区也不远,约有45公里的样子。便决定徒步走一段路,朝着商洛市区的方向前进。此外,一路上还可以试试能不能搭个车。于是便出了县城,沿着商丹公路徒步前进。

大约走了两个半小时,在下午三点多的时候走到了商於古道荻花景区,本着好奇的好奇的心态,走进去逛了一圈。出来的时候,刚好碰到两个要去商洛市区的大哥,听说我一路途搭,爽快的答应载我一程,于是还搭上了他们的顺风车。未完待续……