疫情期间,孩子早餐不能吃粥,该吃什么?

上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,近日说了6个字:

早上不许吃粥!

来给大家划下重点:“早饭一定要吃高营养高蛋白的东西,每天早上准备充足的牛奶鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。”

“他不吃也不行,你说非要吃,不吃了不上学。”

张文宏主任可不是第一个强调早餐要吃好的权威医生了,不久前,钟南山院士也刚刚发话:

不得不感叹:抗疫男神,您知道一句“不准吃粥”,戳中了多少中国家庭的痛点吗?

尤其是有娃家庭:

其实,张教授说的不吃粥,不是不能吃,而是只吃粥的话既占肚子又没营养...

为啥白粥被拉入“早餐黑名单”?

常见的伤胃早餐有哪些?

有小宝宝的家庭

早饭怎么准备又方便又营养?

01

白粥白饭,根本不养胃

为什么总有人觉得在中国的饮食文化里,白粥是一种特别好的食物?

其实,这个认知更像是一种心理感受:从物资匮乏年代过来的人,能吃上白米饭真是顶好了!

只是时代进步,物资丰饶之后,比白米饭有营养的东西实在是太多了。

相比之下,白粥的缺点暴露无遗:

1.白粥的营养密度实在是太低了,几乎都是淀粉和水,没啥每顿必需的蛋白质、维生素和膳食纤维。

2.小孩子的胃本来就只有那么点儿,因为白粥白饭实在是属于营养密度很低的东西,占着肚子,娃根本吃不下更有营养的东西。

还有些人坚信喝粥养胃。错,大错,特别错!

送你们四个字:用进废退。

好的早餐

应该是搭配丰富的

02

最伤胃的几种早饭

真别再吃了!

1.咸菜&隔夜饭菜

很多家庭早上喝白粥,会拿出前一晚舍不得扔的剩菜当配菜。

咸菜和隔夜饭菜都有一个“致命”缺点-亚硝酸盐。

亚硝酸盐会破坏我们人体血液中的血红蛋白,从而撅走血液中的氧。

一旦亚硝酸盐过量,造成缺氧,接下来可就是呼吸困难、中毒、甚至危及生命了。

2.某些早餐奶、早餐谷片

现在超市里有很多打着“早餐奶”旗号的“牛奶”,有些还加了“谷物”“红枣”或者是“核桃”。

听起来好像很天然健康,可真的适合当孩子的早餐吗?

其实,这已经不算牛奶了,只能算调制乳或饮品,大家别被产品名称忽悠了!

这些“早餐奶”中的奶都是加水稀释过的,谷物也只加了一点点,甚至不是真正的谷物而是固体麦精,糖倒是加了很多…

3.高糖零食

超市买的蛋黄派、巧克力派、饼干啥的,好吃又省事儿,简直偷懒最佳之选,来不及在家吃还可以直接带走吃。

但作为孩子的早餐,相当不明智!

这些精加工的零食,糖含量特别高,妥妥的隐形糖产品。

另外这些甜食的钠含量也很高,对宝宝健康没啥好处。

03

健康早餐,最好这样吃!

好的早餐应该包含这四类食物:

主食(谷物薯类)、优质蛋白(鱼肉禽蛋豆)、奶类、果蔬。

每一类来一点

才能拼成健康的早餐

比如这样的

不过对于汝州人的小编来说

早餐有碗热气腾腾的胡辣汤

再整两块钱的小油条

那就完美了

各位小伙伴

你喜欢什么样的早餐呢?

留言分享给大家吧!

更多消息

编辑/郭雪柯

来源/网络

@汝州市融媒体中心