陕西延安:打造网宣品牌 贡献网信力量 网络主题活动再出发

汗水浇灌收获,实干笃定前行。2019年,延安网信办策划组织开展了“壮丽70年·见证延安‘红’”、“新中国从这里走来”、“你在我心中”寻访记走进延安等线上线下27次主题宣传活动,推出原创稿件5000余篇,阅读量超过20亿人次,让圣地形象更加立体鲜活闪亮,牢牢占领了网络舆论主阵地。

这一年,延安网信办荣获了中国互联网新闻中心评选的“丝路奖·公信力单位”称号;由中共陕西省委网信办陕西省农业农村厅、中共陕西省国资委委员会、中国互联网新闻中心颁发的“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动“优秀组织单位”称号;华商网2019年度政务服务奖项之“城市影响力传播奖”;新华网“你在我心中”寻访记“心途助力奖”等多个荣誉奖项,网络信息工作这一系列成绩都体现出延安网信人具有的“功成不必在我”的胸怀境界与“功成必定有我”的使命担当。

2020年,延安市委网信办以“非常之举”,应对“非常之疫”,多措并举开展疫情联防联控、复工复产复学宣传引导工作,指导新闻网、全市政务网络账号、各类新媒体矩阵,利用各类传播平台累计推送图文、海报、短视频等相关信息70000余条,营造了万众一心阻击疫情的网上舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

1月2日至6日,由中共延安市委网信办指导,腾讯新闻、腾讯大秦网发起的“非凡匠心”——关于延安“非遗”系列采访团将实地探访甘泉、子长、安塞、黄陵四地,围绕非遗传承与保护、脱贫攻坚、产业振兴等方面实地调研采访,累计曝光100多万人次,让网络正能量更加充沛。

1月2日,由中共延安市委网信办组织的2020年延安网络媒体新春走基层活动正式启动。此次活动围绕中国共产党延安市第五届委员会第八次全体会议精神,围绕脱贫攻坚、非物质文化遗产、产业振兴等方面,累计发布推送各类稿件400多条信息,国际在线陕西频道、中国网丝路中国频道、西部网、腾讯大秦网、新浪网、阳光网、一点资讯等网络媒体全程参与报道,运用图文、短视频、H5等多种网络媒体多种报道方式进行全媒体推送,切实讲好了延安新春故事,奏响圣地新春最强音。

4月13日至18日,由延安市委网信办和陕西传媒网联合举办的“红色筑梦 延安新动能”网络主题活动依次走进宝塔区、安塞区、吴起县、子长市、富县、黄龙县等地,重点围绕延安市脱贫攻坚、复工复产等工作,进行全方位、多角度、全媒体报道。

2020年,注定是不平凡的一年,也是将载入史册的一年。延安网信全面加强网络内容管理和各种账号管理及资质审批工作;创新互联网传播方式,运用新技术新应用新业态,强化舆论引导,把党的创新理论转化为大众话语和视频图片,让更多人传唱、唱得更加响亮,让正能量在更大范围内传播、传得更远更久;持续做好网上重大主题宣传策划,把握网络传播移动化、社交化、智能化趋势,切实提高网上正能量传播的到达率、阅读率、点赞率。打造延安网宣品牌,贡献圣地网信力量,为延安追赶超越和实现高质量发展提供强大合力。(秦筵平)

往期荐读