黎川校建项目建设和复学复课齐推进

黎川发布

挖掘黎川特色

讲好黎川故事

仁发科技项目主体工程已经竣工,正在进行内部装修;线上教学活动有序开展;85个毕业班学生平稳复学......今年,黎川县在抓好疫情防控的同时,主动作为,周密部署,做到校建项目建设和学生复学复课共推进、齐落实。

项目建设如火如荼。自收到省内关于逐步推进复工复产的文件以来,黎川快速行动,加快推进校建项目开工复工。该县督促、指导、配合施工单位,准备好充足的防疫物资,对复工人员进行筛查,安排专人进行体温检测,落实日常防控措施;对返黎施工人员,详细登记人员信息,做好核酸检测,并且严格执行有事报事、无事报平安的日报告制度。同时,根据省里相关政策文件允许“容缺制”的情况下,协调国土资源局及住房和城乡建设局在内的多个有关部门为校建项目开工复工开通“绿色通道”,简化项目建设手续和程序,允许校建项目一边复工一边完善各项资料,或后续补办材料,保证项目能够及时开工复工。此外,为确保疫情期间项目的工程质量,该县还落实专门人员到施工现场督促工程进度、检查工程质量,严格执行进度报告、倒排工期和问责制度,责任到人。目前,该县所有在建的校建项目均已复工。

线上教学有序开展。新冠肺炎疫情为春季开学按下了“暂停键”,特殊时期,做好“停课不停学”尤为重要。该县认真贯彻落实上级部门关于疫情防控期间做好线上教学组织与管理等工作要求,从2月中旬开始,该县组织人员开始就新冠肺炎疫情防控期间全县中小学线上教育教学工作进行调研指导。各教研员通过问卷调查、听取反馈、查看资料等方式对各校线上教学方案制定、学生线上学习参与率、教师跟进与指导以及线上课程质量等各方面情况进行了深入细致的了解,有针对性的引导各校开展线上教学。同时,积极联系相关课程平台提供线上教学服务。为保证线上教学质量,该县同时对教学进度、教学过程等进行全过程的跟踪,严格线上教学过程化考核,点名签到、录播课程和直播辅导、课堂讨论,课后作业、课后评价等一样都不能少。

学生返校复课有序推进。该县召开复学工作布置会,对复学工作进行布置安排,并且广泛宣传了《致广大教师、学生及家长的两封信》,对师生及家长复学心理进行疏导;设计了《复学身体健康和活动轨迹调查表》,复学的师生全员如实填写并形成台账,理清师生健康状况和活动轨迹。同时,利用微信、网络等对全县校园长、分管安全副校园长和安全主任,毕业班级任课教师以及学校全体中层干部进行复学工作指南培训,并且在县一中举行了由每个学校3名防疫具体责任人参加的全县复学疫情防控观摩演练活动,在全县所有中学都开展了复学“战疫”演练,全面演练复学疫情防控,确保师生安全。此外,该县教体局还组织了四个督查组,对初高(职)中各个学校的复学准备工作进行了督查验收,对工作不到位的当即下发整改清单。复学当天,县防疫指挥部组建三个督查组,对所有复学学校进行了全覆盖督查,就一些防疫细节不到位的,指挥部专门下发督查通报,全面落实复学防控措施。目前,该县县城的2所中学和1所职业中学、13所农村中学85个毕业班级顺利平稳复学,各个学校防疫措施严格落实到位,防疫物资储备充足,3907名学生和344名教职员工身体和心理状况良好,学校管理和教学秩序步入正轨。

1