春暖花开,约你来广宁逛gai

伴着省级新农村示范片区的建成,干净整洁的硬底化村道巷道,热闹的文化服务中心、房前屋后绿树红花环绕,美丽清澈的绥江曲折回环蜿蜒而过,错落有致的村舍民居依江而建,处处散发出岭南水乡独有的宁静、亲切、美丽,宛如一幅美丽的油画。以“一条绥江乡村风光带”为中心,打造“圩市罗锅·岭南老街”、“古韵沙口·休闲半岛”、“竹乡风情·魅力竹海”“水岸梅双·竹栖人家”、“现代生态·共享康养”、“财神赐福·悠游宝锭”等集休闲旅游、竹子研学、绿色康养、特色民宿、农家乐等于一体的生态、休闲、度假、养生的旅游目的地。让广大旅游爱好者到竹乡享受绿色、生态、休闲、养生的旅游乐趣!

乡村旅游品牌

1

广宁油茶文化博览园

(省级现代农业产业园、国家AAA景区)

广宁县油茶文化博览园以“现代·生态·共享”为主题,依托扎实的工业基础,叠加广宁与油茶独有的文化底蕴,集种植示范、旅游观光、科普休闲于一体,打造工作、科教、观光休闲融合一体的新型工业空间、机械化生产方式、高要求产品品质及立体式展现的场所;沉浸式趣味科普、景区级育苗示范、互动式游学体验;愉悦的田园风光,特色的人文艺术,无负担休闲娱乐,打造出一个广东省首个绿色生态农业与现代工业生产相结合的产业旅游乐园。

油茶博物馆占地288平方米,展示了油茶的品种、榨油的材料、古代使用茶油的器皿。博物馆科普了茶油和油茶的知识,向游客展示广宁的油茶资源、油茶历史,增加了游客对油茶文化的认同感,从而更加深入的了解广宁的本土油茶文化。榨油坊陈列着古代榨油的油槽和古代装油的木桶,木锤、木桩,游客由此可以了解到古法榨油的方式和方法。山顶的广场除了能观赏到油茶花,还有汇聚竹乡特色元素的观景平台和茶室。向游客渲染了油茶的文化内涵,提供了休闲、娱乐、文化活动的场所。 观景平台位于山顶广场,是博览园欣赏美景的最佳观赏点,敞开式户外观景区,站立油茶花海簇拥的楼阁上,凭栏远眺,可饱览整个油茶博览园的秀丽景色,为游客增加休闲、漫步、观景的好去处。山茶油花公园以油茶树为主题,种植的是油茶系列品种的观赏油茶花。广宁红花油茶树秋季结出苹果大小的油茶果,果皮青中带红,民间有“广宁苹果”之美誉。成为了独具油茶特色的集休闲娱乐、自然生态为一体的生态山茶油花公园。

2

宝锭山景区

(广东省休闲农业和乡村旅游示范点)

宝锭山风景区位于广宁县南街镇小迳长塘山,距广州100多公里,距肇庆90多公里,坐落于竹海之畔的宝锭山因形似元宝而得名。传说仙人以金元宝试探“竹痴”郑板桥,但郑板桥不为所动,留下的元宝就变成了宝锭山。景区以竹文化和养生文化为主题,景区内具有丰富的科普资源:150多种珍稀竹子,1000多种植物资源,200多种珍稀动物。景区构思新颖,景点内涵丰富,有豪华别墅、高雅餐厅,食住条件优越,有高级独立别墅16栋,床位33个,有10栋复式豪华别墅,并设有KTV和购物廊等,食、住、玩、购一应俱全,是团队和自驾车旅游以及青少年科普教育的最新亮点。

竹子是宝锭山的一大特色,这里集这里集世界竹之大成,有全世界最大的竹,全世界最小的竹,全世界罕见的红宝石竹,更妙的是酸竹、甜竹、苦竹、辣竹,人生的酸甜苦辣竹先知。君子园中,春可赏兰之幽雅,夏可看竹之苍翠,秋可采菊之缤纷,冬可品梅之馨香。桫椤谷里环境清幽,加上潺潺流水,诗意十足。

3

里仁村

(中国传统村落、广东名村)

里仁村是南街街道黄坪村民委员会下辖的一个自然村,距县城约1.5 公里,始建于公元1670年左右。拥有大量遗存的传统民居,全村各类房屋120多间,其中成片分布的“锅耳”式古屋30多间,村落空间变化灵活,建筑色调朴素淡雅,所有巷道青石铺地,古建筑青砖结构,古雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道和建筑的设计布局协调。古色古香的村落,一草一木、一砖一瓦,流淌着悠久岁月留下的古韵。里仁村依山傍水,环境优雅,气候适宜,是典型的丘陵地貌。村落背靠文笔山和狮子山两座大山,前有南街河支流大坑洲河,村边左侧有飞连塘,全村所有建筑物的坐向都是坐东向西偏南15°。村两侧各有一条溪流,交汇于村头后注入金泽水(南门水)。按方位建有东厅、南厅、西厅、北燕厅,前后各有一间祠堂,外围三座炮楼。当中屋舍俨然,青石铺巷,纵横畅通,如棋如梳,显得错落有致。村两侧小溪汇成鱼形,当中房屋为鳞,墨砚塘作鱼眼,意趣十足。村外围前后山上各建一座文笔塔,与村中几口鱼塘相映成辉,自成一景。

乡村旅游游览点

1

罗锅古街

罗锅古街自明代建埠以来已有五百多年历史,遗址全长约200多米,位于绥江河西岸的广宁县横山镇罗锅村。地理环境独特,面濒绥江,地势较低,形如锅底。罗锅埠在清代已成为当时广宁县竹子贸易的中心,据史料记载,清代至民国时期,罗锅街曾开设的各类商铺有几十多间之多,这些商铺均为广式骑楼风格的建筑,分两层,下层作为商铺的门面,上层作为存放货物和居住之用。其中篾铺有浮源、志祥栈、万隆、联昌隆、志昌、万祥、瑞丰等二十多家店,让广宁的竹篾远销港澳和东南亚及世界各地。随着时代的变迁,往昔繁荣的罗锅古街已变沉寂,庆幸的是这个曾经繁荣兴旺的古埠虽然经过几百年的沧桑,至今还基本保存下来旧时的店铺、街道、古桥、古渡等古迹。

2

观竹亭

观竹亭位于国家级竹海森林公园内,择原古代观竹亭旧址而建,亭高二十米,拔地而起,气势非凡,有“广东第一亭”之美誉。每年春夏季节,此处必有仙人驾仙鹤如期翩翩而至,仙人悠然,仙鹤竟逐起舞,故当地早有“白鹤仙境”传说。

登观竹亭,不仅可揽竹乡胜景,更可领略今日广宁发展的喜人景象。登亭放眼,无际的“竹子海洋”、“绿色世界”,尽收眼底,令人心旷神怡,不谛是“生态竹乡”的最好写照。观竹亭附近,有明代建埠的罗锅古街和古渡、古桥,明代“父子明经”门楼,纪念元代大将的指挥庙、明清民居群等。

3

雍和村

雍和村座落在罗锅村委会的东北部,目前当地仍保留着古老的建筑,有始建于清康熙年间、重建于清朝末年的苍崖陈公祠,更有建于250年前的“锅耳房”。古建筑占地面积为1500平方米,气势磅礴、古色古香,大门正中上嵌石牌匾刻“雍和里”三个大字的古屋村落,带明显岭南建筑风格的“锅耳房”高低错落,锅耳墙又称为“鳌头墙”,有“独占鳌头”的寓意,是因形状相似菜锅柄得名。

雍和村是省级新农村连片示范建设工程的核心村,全村竹林环绕,环境优美,别有洞天。建有村标广场、外立面改造、绿化美化、景观园林等旅游基础设施,结合村庄自然景观打造了环村绿道、垂钓场、苍崖陈公祠等旅游景点,形成了清灰瓦、白壁墙、竹栅栏、绿庭园既古朴又新雅的美丽宜居乡村格局。

4

竹海大观景区

广宁县竹海大观景区位于全国著名的竹子之乡——广东省肇庆市广宁县。是全国十大竹子之乡中唯一集竹、沙、水为一体的原生态景区,是广东省唯一以“竹”为主题的、渔家文化与武术文化相结合的旅游景区。景区占地面积8.13平方公里,空气负离子多达9.8万个/立方厘米,堪称南中国最大的氧吧之一。

竹海之美,贵在沿江。横贯万亩竹林,平静、澄碧、蜿蜓的绥江在两岸绿色长廊掩映下缓缓东流,朝晖夕阳,野趣盎然;江面上古朴的竹乡排筏和现代的游船快艇相呼游戈,时空交错,陶然忘机。沿江长达2000多公尺的古木栈道,或凌江波或穿芦苇或绕沙滩或过湿地,逶迤而去;人在栈道上静可安坐观景,动可参与各项文体活动,别具一格的竹乡渔具和应合时尚的现代设施,引领着超凡脱俗的休闲体验。水色宜人,人醉江景,浑然一体的水岸互动形成了人与自然高度和谐的心仪画卷。

与之相应,新建的滨水草舍、童趣园等设施错落其中,罗锅古街与观竹亭、海心洲游乐活动等以竹文化为特色的各景点,也从休闲旅游的时尚需求出发,为每一位到此游玩的朋友提供饶有兴味又颇具人性化的服务。

纵观今日,尊重自然、尊重当地文化、尊重消费者的“绿色旅游”、“低碳旅游”是竹海人不懈坚持。放眼未来,竹海大观正启动新一轮发展规划,整合景区及其周边生态旅游资源,建设大规模综合性的“粤西竹乡嬉水旅游休闲度假示范基地”,使之成为岭南最具魅力的竹乡生态观光、休闲度假胜地。

5

梅双坪村

梅双坪村面积约3平方千米,竹林环绕四周,竹影萧萧,绿竹猗猗,环境优美,四季如春。

梅双坪村是省级新农村连片示范建设工程的核心村,建有村标广场、古炮楼修复、外立面改造、绿化美化、景观园林等旅游基础设施,配套有综合性文化服务中心、篮球场、文化室、照明设施等一批文化体育设施。结合村庄自然景观打造了滨江绿道、望江亭、渡口休闲公园、特色“李”鱼塘、李氏古祠堂等旅游景点,形成了清灰瓦、白壁墙、竹栅栏、鹅卵石、绿庭园既古朴又新雅的美丽宜居乡村格局。来到梅双坪村你将会是一次归园田居、返璞归真的乡村旅游新体验。

特色乡村美食点

1

天地和农庄

2

九里香农庄

3

竹海大观竹苑餐厅

4

宝锭山景区碧翠湖酒家

5

六嫂农庄

6

供销饭店

7

紫藤山庄

紫藤山庄的特色美食有土窑鸡、啤酒炽鸭、香芋卷等,位于肇庆市广宁县广玉路恒

特色民宿点

1

罗锅古街民宿

2

竹海大观草舍

普通餐饮、住宿及旅游厕所等

公共服务设施

1

旅游服务咨询中心

▲旅游信息咨询中心罗锅服务点

▲广宁油茶文化博览园游客中心

2

旅游厕所

▲罗锅旅游厕所

▲竹海大观景区旅游厕所

▲梅双坪村旅游厕所

▲广宁油茶文化博览园旅游厕所

▲宝锭山旅游厕所

3

配套停车场

▲罗锅古街配套停车场

▲竹海大观生态停车场

▲梅双坪村配套停车场

▲广宁油茶文化博览园停车场

▲宝锭山配套停车场

4

旅游交通标识牌

▲罗锅古街、竹海大观旅游交通标识牌

▲梅双坪村旅游交通标识牌

▲广宁油茶文化博览园旅游交通标识牌

▲宝锭山旅游交通标识牌

▲广绿玉步行街交通标识牌

5

餐饮、食宿配套设施

碧翠湖度假村

广宁华侨大酒店

广宁御景假日酒店

6

其它公共服务设施

▲罗锅古街特色书屋

▲广绿玉步街

▲广宁县供销农副产品展销中心

编辑 骆翠云

编审 李东明