大量上市!中山东升这种鱼可以美容养颜,你尝过吗?

走进东升镇胜龙村

映入眼帘的都是鱼塘

一台台增氧机日夜不停地工作着

螺旋桨在塘中运转

溅起一片片水花

这里

便是东升镇脆肉鲩产业园核心区

增氧机“供氧”着

一条条富民鱼——

东升脆肉鲩

口口爽脆的中山脆肉鲩

有多牛?

只需一口,你就会爱上它!

作为中山市地理标志产品,东升脆肉鲩由于独特的养殖环境和技术,肉质结实、清爽、脆口,耐煮不烂、且肉味独特可口。

2007年

中山市首届脆肉鲩美食节的成功举办;

截至2019年

东升镇水产业总产值约10.21亿元,其中主导产业脆肉鲩产值约7.87亿元,并通过流通和餐饮消费实现关联产业产值近百亿元,间接解决了近3万人的生活出路,养活了一方中山人。

从20世纪80年代初发展至今,东升镇已成为全国名副其实的最大的脆肉鲩养殖流通专业镇,脆肉鲩成功销往北京、上海、福建、广西等省市地区及越南等周边国家。

近年来,珠江水产研究所经过大量研究和反复实验发现,对比普通草鱼,脆肉鲩本身具有非常丰富的营养价值,它的肌肉中的胶原蛋白异常丰富,是美容的理想天然原料,能增加皮肤的储水能力、维护皮肤的良好弹性、延缓皮肤老化和保持青春活力,而且鱼肉还可预防骨质疏松。

而目前,东升脆肉鲩产业主要以传统养殖和流通销售模式为主,发展新客户难、深加工产业链缺位致附加值不高、检验检测能力有待提高。

“每次参加渔博会,脆肉鲩爽脆的口感总能吸引一大批人驻足品尝,但零碎的小订单,并不能为养殖户们带来真正的盈利。”养殖户车志强介绍,由于水温、水质等客观原因,脆肉鲩在外地很难养殖成功。而在运输条件上,尽管脆肉鲩从中山运往北京,依然能保持99%的存活率,但订单量不大,运输成本高,则没有利润空间,近年来新增订单量有限。

针对以上脆肉鲩产业发展不足之处,东升镇正在加紧探索破局路径,正引入专注脆肉鲩产业发展的大型企业发展脆肉鲩总部经济,建设多位一体的全产业链脆肉鲩现代产业园——东升镇脆肉鲩产业园,破解制约脆肉鲩产业发展的瓶颈。

产业园的核心示范园区就位于胜龙村,面积约6000亩,是2019年珠三角地区19个自筹资金建设的省级现代农业产业园之一,经省发改委认定为省级重点项目。

按照一二三产业融合发展要求,产业园重点打造“一体两区两基地多中心”的空间格局,包括:

“一体两区两基地多中心”

“一体”集脆肉鲩文化观光旅游、休闲体验和农家乐等多位一体的“农业+旅游”综合体;

“两区”:脆肉鲩标准化生态健康养殖示范区、优质饲料生产集聚区;

“两基地”脆肉鲩粗加工和精深加工示范基地、脆肉鲩冷链物流运输示范基地;

“多中心”脆肉鲩水产品交易专业中心市场、脆肉鲩产品质量检测中心、脆肉鲩产品科技研发中心、脆肉鲩文化展示展销中心。

按照《中山市东升镇脆肉鲩产业园规划书》规划要求,产业园共引进16家实施主体单位,将累计带动农户3200人,涵盖脆肉鲩养殖、流通、加工、餐饮消费、质量检验检测等领域,共实施6大类33项建设工程。目前,2020年建设项目已有8个项目开工建设。

当下复工复产的的东升镇,正将脆肉鲩产业与棒球文化、咸水歌文化、围棋文化有机融合,按照一二三产业融合发展要求,把东升镇脆肉鲩产业园打造成特色明显、效益显著的精品产业园,以良好姿态迎接国家级特色农产品优势区考核验收,引领全镇实现乡村振兴。

东升脆肉鲩产业园的兴建

是如今中山专业镇谋求升级的缩影

期待脆肉鲩能早日重振“鱼”威

助力中山重振虎威

中山发布编辑部

编辑:黄建斌

美编:郑欣

责编:刘峥

执行总编辑:叶倩儿

总编辑:李华炎

素材来源:东升镇农业和农村工作局 南方+